Рецепт тульского пряника

Рецепт тульского пряника Тульский пряник – прекрасное угощение к кофе и чаю. Ароматный, мягкий, с начинкой из сгущенного молока или повидла. Сегодня его можно найти практически в любом супермаркете. Но особенно вкусны тульские пряники с пылу с жару. Приготовить эти лакомства можно самостоятельно в домашних условиях. Сделать это несложно. В этой статье samrabotai.narod.ru публикует рецепт тульского пряника.

Нам понадобится шестьсот граммов пшеничной муки, двести граммов сахарного песка, два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, три столовых ложки жидкого меда, одна чайная ложка пищевой соды, мускатный орех и порошок корицы (по вкусу). Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Для начинки: несколько столовых ложек любого густого повидла, к примеру, абрикосового, яблочного, сливового или вареной сгущенки.

Для глазури: четыре столовых ложки сахарной пудры и одна столовая ложка теплой кипяченой воды.

Итак, рецепт тульского пряника: сахарный песок, размягченное масло или маргарин, мед, яйца, соду, мускатный орех и корицу тщательно смешиваем в глубокой миске. Ставим емкость на водяную баню и нагреваем в течение десяти минут, помешивая. Снимаем с бани, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замешиваем тесто.

Делим тесто на четыре одинаковые части, раскатываем каждую из них в пласт толщиной около половины сантиметра. Разрезаем на четное количество кусочков одинаковой прямоугольной формы. Смазываем половину из них начинкой, накрываем вторыми половинками и защипываем края. Из остатков, обрезков теста можно сделать фигурки или украсить ими пряники.

Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее жиром без запаха. Выкладываем сверху заготовки для пряников и выпекаем в духовке при температуре примерно двести градусов в течение пятнадцати минут.
Пока пряники пекутся, готовим глазурь: растворяем сахарную пудру в воде. Смазываем ей готовые пряники. Лакомство готово! Приятного аппетита.
Теперь вы знаете рецепт тульского пряника.

Интересные факты о тульских пряниках

Первые письменные упоминания о тульских пряниках относятся к 1685 году. В начале двадцатого века в Туле было более двадцати производителей этой сладости, каждый из которых выпускал пряники по своему собственному уникальному рецепту. Однако почти все они утеряны.

Писатель Лев Толстой очень любил тульские пряники. Для него эти лакомства изготавливали по старинному рецепту в усадьбе Ясная Поляна.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика