Хашлама – это блюдо армянской кухни. Существует огромное количество рецептов его приготовления, но суть остается одна. Хашлама представляет собой тушеное с овощами мясо. Одни хозяйки для приготовления используют баранину, другие – говядину. Надо сказать, что мяса в этом блюде всегда значительно больше, чем овощей, как минимум в два-три раза. Итак, давайте разберем, как готовится хашлама из баранины.
Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 кг баранины, семь помидоров, такое же количество репчатого лука, болгарский перец (5 шт.), соль, черный перец, укроп и петрушка.
Хашлама из баранины готовится следующим образом. Мясо нужно хорошенько промыть, затем просушить салфетками. Далее разрезаем его на крупные куски, кости желательно не убирать. Лук режем на крупные полукольца и/или кольца. Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками. Помидоры режем дольками.
На дно толстостенного казана выкладываем слой лука, затем - перца, а потом - помидоров. Куски баранины натираем солью и перцем по вкусу, после чего равномерно раскладываем мясо поверх овощей.
Далее повторяем слои овощей: лук, перец, помидоры. Затем вновь выкладываем мясо. Если казан большой, слоев можно делать столько, сколько уместится.
Отметим, что хашлама из баранины готовится без добавления жидкости и масла. Мясо и овощи готовятся в собственном соку. Но некоторые хозяйки добавляют воду.
Закрываем казан крышкой и ставим на слабый огонь. Закрытая плотно крышка не даст жидкости испариться из овощей. Примерно через четыре часа хашлама из баранины будет готова. Осталось только нарубить зелень и перед подачей на стол украсить ей блюдо.