В этой статье мы расскажем, как правильно варить рис для роллов.Чтобы роллы и суши не разваливались, получились крепкими, нужно, чтобы рис был клейким. А чтобы сварить его правильно, нужно выбрать в магазине качественную крупу.
Для приготовления роллов желательно использовать специальный рис. Но если найти его не удалось, подойдет обычный круглозерный рис (не длиннозерный, не пропаренный). При правильном приготовлении из него тоже получаются отличные блюда японской кухни. Также нужно купить специальный соус для приготовления риса. Обратите внимание, в его состав должны входить такие ингредиенты, как рисовый уксус, водоросли комбу, мирин, соль. Он придает рису особый вкус, а также облегчает приготовление роллов, если в процессе работы смачивать в нем кончики пальцев.
Как правильно варить рис для роллов? Для этого нам потребуется кастрюля с закрытой крышкой и небольшое количество воды, никаких приправ и соли.
Перед приготовлением тщательно промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем в течение двадцати-тридцати минут крупу следует просушить.
Далее выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой из расчета на стакан риса (около 200г) чуть больше стакана воды (примерно 300 мл). Вода должна полностью покрывать крупу в кастрюле. Уровень воды должен быть чуть выше уровня риса. Кстати, кастрюлю желательно выбрать с толстым дном, чтобы продукт в процессе приготовления не подгорел.
Готовить рис для роллов нужно с соблюдением следующей последовательности. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь и закрываем ее крышкой. Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимума и варим еще десять минут до полного впитывания воды.
Чтобы рис для роллов сварился правильно, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе из-за потери тепла рис будет жестковатым. После выключения плиты оставляем кастрюлю закрытой еще на протяжении десяти-пятнадцати минут.
В отваренный рис добавляем 30 мл рисового уксуса и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Далее остужаем массу до комнатной температуры и приступаем к приготовлению роллов или суши.