Водяная баня подобна пароварке. В ней готовят различные блюда, напитки, разогревают еду. Как сделать водяную баню?Все очень просто. Можно обойтись подручными средствами. Нам понадобится две кастрюли большого и маленького размера. Основное требование к ним - меньшая должна полностью помещаться в большую по диаметру емкость.
Наливаем в большую кастрюлю столько воды, чтобы она примерно на две трети покрывала меньшую емкость, что будет находиться внутри нее. Важно, чтобы при закипании вода не попадала в меньшую кастрюлю с продуктами, иначе весь эффект водяной бани будет полностью утерян и все полезные вещества из продуктов уйдут в воду.
Как сделать водную баню? Ставим большую кастрюлю на огонь и ждем, когда вода в ней закипит. Погружаем в тару меньшую по диаметру емкость, в которой находятся продукты. При желании можно слегка смазать эту кастрюлю маслом, чтобы избежать прилипания продуктов.
После закипания огонь уменьшаем и накрываем большую кастрюлю крышкой. Это позволит сохранить внутри емкости более высокую температуру. Как видите, готовить на водяной бане очень просто, надо лишь периодически следить за тем, чтобы вода из основной емкости не попала в меньшую. Если вода выкипит быстрее, чем приготовится желаемое блюдо, ее нужно подлить.
Готовность продукта определяется посредством пробы. Как правило, для овощей требуется около тридцати-сорока минут, все зависит от их размера и плотности. Дольше всех овощей тушатся морковь и цветная капуста. Больше времени требует мясо, но и здесь основную роль играет толщина куска.
Чаще всего на водяной бане готовят без использования жиров. Блюда получаются диетическими. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют в себе все витамины и микроэлементы. Так что преимущества водяной бани очевидны.