В этой статье мы расскажем, как чистить шампиньоны. Шампиньоны – это одни из наиболее популярных грибов, которые используют для приготовления различных блюд. Неудивительно, они приятны на вкус, к тому же неприхотливы в хранении. Перед тем как приступать к термической обработке свежих шампиньонов, их нужно тщательно почистить.
Внимательно осмотрите внешний вид грибов, выбросьте все испорченные и подгнившие экземпляры. Затем с помощью кухонной губки аккуратно сотрите с шампиньонов частицы грунта и прилипшую грязь. Если грибы небольшого размера и относительно чистые, бывает достаточно просто осторожно потереть их шляпками друг о друга. Далее ножом освежите на ножке место среза. С экземпляров, что хранились долгое время, удалите все подсохшие и вялые места, иначе они могут подпортить вкус вашего блюда.
После этого грибы нужно несколько секунд подержать под струей холодной воды. Дольше их промывать не стоит, потому что шампиньоны могут впитать в себя излишнюю влагу, и как следствие - потерять свой внешний вид и неповторимый аромат. Если шампиньоны загрязнены слишком сильно, к тому же у вас не получается вычистить песок из труднодоступных мест, в таком подержите грибы в растворе воды с небольшим количеством муки. Через некоторое время грязь сойдет, шампиньоны нужно будет ополоснуть проточной водой.
Как чистить шампиньоны? Тонкую кожицу на шляпке, юбочку удалять необязательно. Они пригодны в пищу, абсолютно безопасны. Но тем не менее некоторые хозяйки предпочитают все же избавляться от этих частей, чтобы те не испортили внешний вид блюда.
Промытые грибы выкладываем на кухонное полотенце, даем им высохнуть. Теперь их можно использовать для приготовления блюд. К слову, очищенные шампиньоны нельзя хранить длительное время. Если вы не планируете сразу подвергать их термической обработке, поместите грибы в закрытый стеклянный или пластиковый контейнер и поставьте в холодильнике. Срок хранения – не дольше суток.