В этой статье мы расскажем, как приготовить моченые яблоки.Моченые яблоки – это традиционное русское блюдо. Его готовят на протяжении уже многих веков. Процесс их приготовления очень прост и занимает, как правило, от десяти до тридцати дней.
Для приготовления яблок по классическому рецепту нам понадобится 5 кг яблок, 2 литра кипятка, 100 г сахара, 50 г соли и такое же количество ржаной муки, листья вишни или черной смородины.
Как приготовить моченые яблоки? Сначала плоды надо отобрать. Оставляем только неповрежденные, плотные фрукты. Желательно, чтобы это были осенне-зимние сорта кислого или кисло-сладкого вкуса. Мягкие летние яблоки для мочения не подходят. Классический рецепт подразумевает засолку в деревянных бочонках или кадках. Но не менее вкусными яблоки получатся в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях.
На дно посуды выкладываем смородинные или вишневые листья. На них - слой яблок плодоножками вверх. Далее - еще один слой листьев, следом – вновь яблоки. Слои чередуем до тех пор, пока емкость не наполнится до самого верха, последним слоем обязательно должны быть листья.
Готовим сусло. Ржаную муку разводим двумя литрами кипятка, добавляем соль, хорошенько размешиваем смесь и даем ей настояться примерно два-три часа. Полученный раствор процеживаем и заливаем им яблоки. Емкость с плодами накрываем деревянным кругом, по размеру меньшим, чем сама тара. Сверху ставим груз.
Первые несколько дней яблоки должны стоять в прохладном месте. Не забывайте каждый день проверять уровень жидкости в емкости и по необходимости доливать ее, чтобы фрукты были полностью покрыты суслом. Через десять дней отправляем яблоки в холод. Это может быть погреб или холодильник. Там их оставляем до окончательного созревания. Примерно через тридцать-сорок дней плоды будут готовы. Моченые яблоки употребляют самостоятельно, подают в качестве закуски или подгарнировки к мясу и дичи
Попробуйте другой способ мочения - яблоки медовые с душицей. Для их приготовления нам понадобится 1,5 кг яблок, 1,5 л кипятка, две столовых ложки меда, такое количество соли, горбушка ржаного хлеба, листья черной смородины и душица.
Как приготовить моченые яблоки? Небольшие, чуть недозрелые зеленые яблоки поздних сортов тщательно моем, не удаляя плодоножки, хорошенько просушиваем. Выкладываем дно трехлитровой банки листьями черной смородины, добавляем пару веточек душицы. На них - яблоки плодоножками вверх, сверху - еще немного листьев и душицы.
Готовим сусло. Горбушку ржаного хлеба заливаем кипятком, добавляем соль, мед, размешиваем смесь и настаиваем в течение двух часов. Готовую заливку процеживаем через марлю и заливаем ею яблоки. Прикрываем банку крышкой. Настаиваем при комнатной температуре в течение пяти дней. При необходимости доливаем в емкость холодную кипяченую воду, плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
Через пять дней убираем банку в холодильник. Спустя десять дней яблоки уже можно пробовать. В холоде они хранятся два-три месяца, не теряя своих вкусовых свойств.