Рецепты пасхи и куличей
В этой статье samrabotai.narod.ru собрал лучшие рецепты пасхи и куличей.
Пасха- один из самых долгожданных весенних праздников. Это отличный повод порадовать близких оригинальными куличами и пасхой.
Медовая пасха
Нам понадобятся:
творог - 500г;
мед - 2 ст.л.;
сахар - 2 ст.л.;
масло сливочное - 3 ст.л.;
яйцо (желтки) - 4 шт.;
сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло – все взбить до образования пышной однородной массы. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, добавляя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложите в форму и прикрыть прессом. Держать в холодном месте около суток.
Шоколадная пасха
Нам понадобятся:
творог - 1 кг;
сахарная пудра - 100г;
шоколад черный - 1 плитка;
масло сливочное - 100г;
сметана - 1 стакан;
цукаты - 1/2 стакана.
Способ приготовления:
Свежий сухой творог дважды протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанных цукатов, шоколад, измельченный на терке и смешанный с сахарной пудрой. Все перемешивать до тех пор, пока масса не окраситься равномерно. Затем сложите творожную массу в форму, застланную тонкой тканью, сверху положить небольшой пресс и поставить в холодильник. Через сутки пасху вынуть из формы и подавайте к столу.
Морковная пасха
Нам понадобятся:
творог - 500г;
сахарный песок - 100г;
морковь - 200г;
масло сливочное - 100г;
цедра апельсиновая - 1 ч.л.;
ванилин - 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посыпать сахарным песком. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить апельсиновую цедру и ванилин, перемешать и взбить миксером. Из полученной массы сформировать пасху и украсьте ее цукатами.
Миндальная пасха
Нам понадобятся:
творог - 800 г;
сметана - 1/2 стакана;
сливочное масло - 100г;
сахарная пудра - 2 стакана;
яйцо - 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана;
соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавлять яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения крупиц сахара. Полученную массу соединить с творогом, добавить промытый и высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Выложить массу в форму, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить на сутки в холодильник.
Лимонная пасха
Нам понадобятся:
творог - 700г;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 50г;
сливки - 1/3 стакана;
сахар - 100г;
лимон (цедра) - 2 шт.
Способ приготовления:
Творог, хорошо отжатый под прессом, растереть с маслом, сахаром, сливками, яйцами, добавить цедру. Варить, не доводя до кипения, постоянно перемешивая, в течение одного часа на слабом огне. Выложить готовую пасху на ткань, держать в пасочнице или под прессом сутки.
Кулич «Шоколадный глинтвейн»
Нам понадобятся:
Для теста и начинки:
мука - 1.5 стакана;
сахар - 2 стакана;
дрожжи - 50г;
яйцо - 8 шт.;
миндаль (тертый) - 2.5 стакана;
шоколад (тертый) - 100г;
красное вино - 1/2 стакана;
ром - 300 мл;
апельсиновые цукаты - 1/2 стакана;
панировочные сухари - 1/2 стакана;
корица - 1 ч.л.;
сок - 1 лимона;
гвоздика (растертая) - 1 ч.л.
Для глазури:
яйцо (белок) - 3 шт.;
какао - 3 ст.л.;
сахар - 1/2 стакана.
Способ приготовления:
Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется - вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, ром, вино, апельсиновые цукаты и специи. Затем запустить взбитые белки.
Готовое тесто вылить в форму, выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекайте при температуре 150 градусов час-полтора.
Приготовьте шоколадную глазурь и покройте ею готовый кулич.