В этой статье мы расскажем, как варить компот из яблок.Яблочный компот хорошо помогает при болезнях печени и кишечника, малокровии, артритах и других заболеваниях. Этот напиток обладает очень ярким вкусом, превосходно утоляет жажду. Рецептов его приготовления немало. Яблочный компот готовят как из свежих, так и из сухих плодов. Его можно законсервировать или выпить сразу после приготовления.
Как варить компот из яблок? Если вы планируете готовить напиток из свежих фруктов, то для начала их нужно хорошенько помыть. Снимать кожуру не обязательно. Из крупных плодов обычно удаляют сердцевину и нарезают, мелкие используют целиком. Подготовленные яблоки укладывают в емкость с холодной водой, добавляют туда сахар (по вкусу) и варят на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Как правило, на 600–700 г фруктов бывает достаточно полтора литра воды. Как только сахар растворится, кастрюлю с компотом снимают с огня. Потом напиток нужно настоять около получаса и процедить. Компот готов.
Примерно таким же образом готовится компот из сушеных яблок. Заливаем двумя литрами воды двести граммов сухофруктов, добавляем сахар по вкусу и варим до размягчения плодов и полного растворения сахара.
Как варить компот из яблок на зиму? Свежие яблоки моем, разрезаем и раскладываем в стерилизованные банки (чтобы они занимали примерно четверть тары) и заливаем кипящим сахарным сиропом (200 г на 1 л воды). Закатываем банки и ставим на некоторое время вверх дном для дополнительного прогревания крышки.
Чтобы компот получился вкусным и эстетичным на вид, рекомендуется брать только отборные плоды. Лучше всего для компотов подходят кислые яблоки, кисло-сладкие и даже чуть недозрелые, но ни в коем случае не битые.
Можно добавлять в компот из яблок и другие ингредиенты. Например, дольки лимона, апельсина, груши, ягоды, гвоздику, корицу, кармадон, шиповник.