В этой статье мы расскажем, как избавиться от отеков под глазами.Есть множество причин появления отеков. Они могут возникнуть из-за аллергической реакции, болезни почек, переутомления, гайморита, чрезмерного употребления алкоголя, бессонницы, недосыпа, длительной работы за компьютером. Это может быть и наследственность.
Как избавиться от отеков под глазами? Для начала нужно выяснить причину их появления. Например, если отеки возникли в течение последних нескольких часов или суток и сопровождаются нарушениями мочеиспускания, то, вероятнее всего, это вызвано сбоями в работе почек. Если отеки появились резко вместе с повышением температуры, чиханием, одышкой, то причиной тому стала аллергическая реакция. Заложенность носа, головная боль и отечность век говорят о появлении гайморита. В этих случаях бороться с отеками примочками не имеет смысла – нужно обратиться к врачу.
Если же отеки образуются периодически и не сопровождаются болевыми ощущениями, то, возможно, все дело в переутомлении. Несмотря на напряженный график, находите время на отдых, старайтесь высыпаться. Взрослому человеку нужно спать по семь-восемь часов в сутки. Не забывайте следить за своим рационом питания. Ограничьте потребление соли, не пейте много жидкости после восьми вечера. Не злоупотребляйте ночным образом жизни и алкоголем.
Если вам приходится проводить много времени за компьютером, делайте небольшие перерывы. Поделите каждый час на две части: 50-55 минут работы и 5-10 минут отдыха для глаз. Для удобства ставьте будильник.
Как избавиться от отеков? Заливаем две столовых ложки измельченных цветков ромашки кипятком, даем настояться пятнадцать-тридцать минут. Потом смачиваем в настое два ватных диска и прикладываем к закрытым векам на двадцать минут. Хорошо снимает отеки и отвар шалфея (одна столовая ложка высушенной травы на 200 мл воды). Еще один быстрый вариант устранения отеков – чай. Обдайте кипятком два чайных пакетика, охладите их и приложите к глазам примерно на десять минут.
Если ни один из перечисленных способов не помогает, обратитесь к врачу-терапевту. В случае необходимости он направит вас к более узкому специалисту.