Свекольная диета– это монодиета, потому придерживаться ее долгое время не рекомендуется. Этот метод похудения очень эффективный, за 10 дней он позволяет сбросить 4-6 кг. Плюс ко всему свекла обладает мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным свойствами. Ее можно потреблять в любом виде.
В период диеты постарайтесь до минимума сократить потребление жирной пищи, мучного, сладкого, копченого и газированных напитков. Про алкоголь, бананы и виноград следует и вовсе забыть. Старайтесь выпивать в день хотя бы два литра жидкости (это может быть вода, свекольный, морковный соки, зеленый чай). Жареная пища запрещена. Если свекольными блюдами утолить голод не получается, то допустимо потреблять до 150 г в день отварного постного мяса или рыбы, гречневой каши, отрубей. Но ни в коем случае не переедайте.
Одно из основных правил свекольной диеты – выпивать за 20-30 минут до обеда и ужина смесь из свекольного, морковного и апельсинового сока. Сок готовится таким образом: берем 1 свеклу, 2 морковки и 1 большой апельсин и пропускаем через соковыжималку.
Примерное меню свекольной диеты Завтрак: 200-300 г салата из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Дополнительно разрешается яичница из четырех белков или 100 г обезжиренного творога, либо два небольших ломтика отрубного хлеба.
Обед: Гречневая или овсяная каша без масла, небольшой кусочек куриной грудки или нежирного мяса.
Ужин: Тушеные овощи, немного нежирной рыбы.
Можно делать салат из свеклы (овощ отвариваем, натираем на терке, заправляем растительным маслом); салат из моркови и свеклы (овощи натираем на терке, к ним добавляем небольшое количество кефира или растительного масла); тушеную свеклу (свекла и морковь режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле, а потом тушим до готовности, в готовое блюдо можно добавить немного специй и зелень).
Свекольная диета запрещена людям заболеваниями почек и диабетом.