В этой статье мы расскажем, как пользоваться грилем.Всегда и во всем самое главное – безопасность. За городом, рядом с деревянными постройками, лесом, полями, открытый огонь требует особенно внимательного обращения. Помните о том, что гриль должен находиться на расстоянии не меньше пяти метров от домов и деревьев. Желательно установить его таким образом, чтобы искры не летели в сторону построек, сухой травы и т.д.
Одно из наиболее популярных подручных средств для приготовления мяса или овощей на грили – жидкость для розжига. Ни в коем случае не пропитывайте ей угли, потому что предназначена она только для сбрызгивания.
Если готовите на новом гриле в первый раз, не забудьте смазать решетку и жарочную емкость растительным маслом. После этого надо их хорошо прокалить и дать остыть.
Располагайте уголь только на решетке. Он не должен касаться стенок жарочной емкости.
Внимательно следите за огнем. Не допускайте высокого пламени. Вода всегда должна быть под рукой, чтобы при необходимости загасить ей разбушевавшийся костер.
Как пользоваться грилем? Несколько рекомендаций:
1. Хорошенько разогрейте решетку. 2. Снимите ее, надев на руки перчатки. 3. Смажьте решетку маслом или специальным аэрозолем. 4. Куски мяса или овощи кладите на расстоянии не меньше 2 см друг от друга. 5. Весь жир срежьте с мяса до готовки. В маринад вообще желательно не добавлять растительный жир, в противном случае он будет капать на угли и, сгорая, добавлять в еду канцерогены. 6. Если обугливаний избежать все же не удалось, не расстраивайтесь, просто срежьте их с готового мяса.
Старайтесь не забывать чистить гриль. Приспособление нужно мыть после каждого использования. После того, как гриль полностью остыл, а угли прогорели, убираем золу, наносим чистящее средство и оставляем на десять-двадцать минут. Протираем мягкой бумагой, к примеру, бумажным полотенцем. Только потом гриль можно мыть водой. После водных процедур гриль нужно насухо протереть чистой тряпочкой.