Луковый мармелад

Луковый мармеладВ этой статье мы расскажем, как приготовить луковый мармелад.

Рецепт 1. Универсальный луковый мармелад. Он отлично подойдет к мясу, птице, сыру, субпродуктам и красному вину. Его также можно использовать для начинки пирогов и сэндвичей.

Для приготовления нам понадобятся:
- 4 кг красного лука;
- 400 г красного вина;
- 300 г сахара;
- 240 мл красного винного уксуса;
- 200 г оливкового масла;
- 200 г меда;
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 2 ч.л. семян кориандра;
- соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления.В большой толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием разогреваем масло. Отправляем в горячее масло веточки тимьяна и чуть обжариваем их. Параллельно нужно растолочь кориандр в специальной ступке (можно сразу использовать молотый, но измельченный перед самым приготовлением кориандр будет иметь более выраженный аромат) и отправить его в кастрюлю к тимьяну.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его вместе со специями в течение примерно 5 минут на среднем огне. Главное, чтобы лук не подгорел, в противном случае конечный продукт будет горчить.

Затем огонь уменьшить до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут, не забывая помешивать лук. Через указанное время добавляем все остальные ингредиенты, накрываем крышкой и тушим минимум 50 минут, периодически помешивая. Когда лук приобретет липкую густую консистенцию, перекладываем его в заранее стерелизованные банки. Закатываем и храним в прохладном месте. Луковый мармелад готов!

Рецепт 2. Луковый конфитюр с апельсином. В этой вариации главная роль все же принадлежит апельсинам. Но лук добавляет неповторимую пикантную нотку блюду!

Для приготовления нам понадобится:
- 4 крупных апельсина;
- 400 г белого лука;
- 160 г сахара;
- 5 ст.л. яблочного уксуса;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем туда нарезанный ломтиками лук. Обжариваем его на небольшом огне в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.

Апельсины очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Добавляем к луку, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, накрываем крышкой и тушим около получаса.

Через указанное время добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Накрываем содержимое сковороды крышкой и снова оставляем в покое на час. Затем остужаем, убираем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика