В этой статье мы расскажем, как приготовить заливное мясо.Эта холодная закуска представляет собой застывший бульон с кусочками мяса, овощей и яиц. Внешне блюдо очень сильно напоминает холодец. Кстати, содержание бульона может быть любым, все зависит от личных предпочтений и, конечно, фантазии. Закуску можно приготовить в одной большой форме или в нескольких маленьких, что более удобно.
Способ приготовления. Лук и морковь чистим, мясо моем. Нарезать все перечисленные ингредиенты не нужно. Целиком кладем их в кастрюлю, заливаем водой (1,5 литра) и варим в течение одного часа. За 10-15 минут до окончания варки в бульон следует добавляем щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. В 150 мл кипяченой воды комнатной температуры замачиваем желатин до разбухания (это займет около 15 минут). Готовый бульон процеживаем (понадобится примерно 500-700 мл), добавляем в него желатин и доводим до кипения. Но кипятить его ни в коем случае нельзя. Яйца варим, остужаем и отделяем желтки от белков. Белки нарезаем некрупными кубиками. Вареное мясо и морковь также нарезаем кубиками. В салатнице соединяем яйца, мясо и морковь.
На дно формочки, в которой будет застывать заливное, кладем несколько ягод клюквы и небольшие веточки петрушки. Сверху выкладываем смешанные ранее ингредиенты. Все заливаем мясным бульоном и убираем в холодильник. Бульон должен полностью застыть. На это потребуется около шести-семи часов. Заливное мясо нужно аккуратно извлечь из формочки и можно подать к столу.