Бадамбура– это выпечка традиционной азербайджанской кухни, которую обычно подают на праздники. Внешне изделие напоминает пирожок. Оно обладает нежным ореховым вкусом с незабываемой ноткой кардамона.
Для приготовления вам понадобится: Для теста: - 800 г муки пшеничной; - 500 мл молока; - 150 г сметаны; - 75 г топлёного масла; - 5 г дрожжей сухих; - 1 ст. ложка сахара; - 1 щепотка соли экстра; - 1 яйцо.
Для начинки: - 300 г сахара; - 300 г миндальной крошки; - 1 ст. ложка кардамона.
Бадамбура готовится следующим образом. Растворяем в тёплом молоке ложку сахара и дрожжи, ждем 15 минут, когда дрожжи активизируются. Потом добавляем яйцо, сметану и растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями муку.
Замешиваем эластичное тесто. Вымешиваем его так, чтобы оно начало блестеть. Накрываем тесто и оставляем на полтора часа в тёплом месте для увеличения в объёме. Готовим начинку: измельчаем в кофемолке кардамон, миндаль и смешиваем их с сахаром.
Вымешиваем слегка подошедшее тесто и делим его на десять частей. Раскатываем каждую часть в очень тонкий квадрат. Он должен получиться прозрачным. Складываем все квадраты в стопку, смазывая их слегка топлёным маслом, верхний квадрат оставляем сухим. Сворачиваем квадраты в рулет и нарезаем его кусочками толщиной 1,5 см.
В центр каждого рулетика аккуратно надавливаем пальцами, сформировав чашечку. Насыпаем в углубление начинку, в каждую - по три чайных ложки. Защипываем края, как у пирожка, только сильно их не тянем, чтобы не повредить слои изделия.
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Выпекаем в течение получаса в духовке, разогретой до 160 градусов. По истечении указанного времени посыпаем изделие сахарной пудрой. Бадамбура готова!