Басбуса– это восточная сладость, десерт с нежной структурой, обладающий прекрасным ароматом. Стоит также отметить, по вкусу он напоминает манник, вот только этот пирог получается более ароматным и слегка влажным от сладкого сиропа.
Итак, для приготовления этой выпечки вам понадобится:
Для теста: - 250 мл растительного масла; - 220 г сахарной пудры; - 190 мл молока; - 150 г пшеничной муки; - 140 г кокосовой стружки; - 3 яйца; - 1 ст. ложка пекарского порошка.
Для сиропа: - 150 мл апельсинового сока; - 100 г сахарной пудры; - 25 мл лимонного сока; - 1 ч. ложка розовой воды.
Басбуса готовится по следующему рецепту. Смазываем форму растительным маслом. В глубоком блюде смешиваем сахарную пудру с молоком, яйцами и маслом, взбиваем все миксером на средней скорости или венчиком до однородности. В полученную массу просеиваем муку вместе с пекарским порошком, добавляем кокосовую стружку и все тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекаем пирог в течение сорока пяти минут до золотистой корочки.
А пока пирог запекается, готовим апельсиновый сироп. Смешиваем лимонный сок с апельсиновым, добавляем сахар и варим на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сок лимона рекомендуется использовать свежий, а апельсиновый подойдет и покупной, но лучше всего тоже отжать его из свежего фрукта. Варим четыре минуты, пока соус не загустеет. Затем смешиваем его с розовой водой.
Вытаскиваем готовый пирог из духовки, сразу же заливаем его сиропом, разрезаем на порционные куски и остужаем, не вытаскивая из формы. Подается басбуса со свежими дольками апельсина - своей кислинкой они компенсируют чрезмерную сладость выпечки. Приятного аппетита!