В этой статье мы расскажем, как сделать газировку в домашних условиях.Самостоятельно приготовить газированный напиток нетрудно. Для этого понадобятся специальные баллоны с углекислым газом и сифон, который позволяет подавать газ в воду порциями (найти все это можно в хозяйственных магазинах).
Если нет возможности приобрести сифон и баллоны с газом, не расстраивайтесь. Можно обойтись и подручными средствами – пищевой содой и уксусом. Дело в том, что во время смешивания двух этих ингредиентов происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Смешивать продукты нужно в таких пропорциях: на литр воды берем семь столовых ложек 9% уксуса и две чайных ложки пищевой соды. Также вам понадобится метровая полихлорвиниловая трубка, две пластиковых бутылки (выбирайте затемненные) и две крышки с заранее пробитыми отверстиями, диаметр которых чуть меньше диаметра трубки.
Итак, как сделать газировку? Одну бутылку надо заполнить водой, а во вторую насыпать соду и влить уксус. Важно помнить о том, что химическая реакция должна быть отсрочена по времени, потому предварительно заворачиваем соду в бумажную салфетку и заливаем уксусом ее поверхность - таким образом, мы успеем плотно зафиксировать крышку бутылки прежде, чем начнется выделение углекислого газа и сможем избежать потери значительной части его объема. Не забудьте плотно зафиксировать трубку в отверстиях крышки с помощью жидкого пластика или клея, чтобы избежать утечки газа.
Бумажную салфетку можно заменить конвертом из пищевой пленки или фольги. Только заранее сделайте отверстия в ее поверхности, чтобы облегчить процесс протекания химической реакции.
Во время процесса смешивания воды и углекислого газа емкость с газировкой необходимо как следует растрясти в течение пяти минут для наиболее качественного выделения максимально возможного объема газа. В результате получится напиток слабой степени газированности, вкус которого можно разнообразить при помощи различных сиропов, фруктовых или плодово-ягодных соков. Теперь вы знаете, как сделать газировку.