Спринг-роллы– это традиционное блюдо Юго-Восточной Азии, которое представляет собой тонкие, хрустящие рисовые блинчики с разными начинками. Спринг-роллы могут быть жареными, сухими, вымоченными или запеченными. Подавать их можно как отдельное блюдо или в составе салатов и супов. В этой статье мы расскажем, как их приготовить.
Спринг-роллы готовят из рисовой бумаги. Ее можно найти в крупных супермаркетах. Она бывает разного размера, толщины и формы. Некоторые виды рисовой бумаги имеют в составе кокосовое молоко, чили, дуриан, сушеные креветки, кунжутное семя или бананы, но чаще всего в магазинах можно встретить классический вариант, в состав которого входит только рисовая мука.
В сухом виде рисовая бумага твердая и легко ломается, потому для приготовления роллов ее необходимо размочить в воде, чтобы она стала эластичной. Когда блины пропитаются, их надо осторожно вытащить из емкости с водой, промокнуть бумажным полотенцем и выложить на бамбуковую циновку, чтобы было удобно сворачивать спринг-роллы.
Начинкой для спринг-роллов могут служить морепродукты, мясо или овощи – все зависит от вашего предпочтения. Выбирая начинку, нужно помнить, что она должна быть хрустящей – для этого подойдут твердые овощи, например, морковь или огурцы. Часто в качестве начинки используются бобовые ростки или сельдерей.
Свежесть спринг-роллам можно придать салатами или зеленью – кинзой, мятой, базиликом. Все ингредиенты, что используются в качестве начинки, должны быть нарезаны максимально тонкими полосками. Морепродукты, мясо и овощи можно обжаривать в воке, добавляя по вкусу соевый соус и кунжутное масло.
По традиции для приготовления спринг-роллов используют соевый, острый и сладкий чили, терияки. Можно по вкусу добавлять к соевому соусу лимонный или апельсиновый сок, а также хлопья красного перца.