В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие французские круассаны. Надо сказать, что именно французы изменили рецепт этой выпечки и стали делать ее из слоеного дрожжевого теста с маслом, что значительно улучшило вкусовые качества выпечки.
Для теста вам понадобится 500 г муки, 180 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 куриных яйца, 8 г дрожжей, соль и подсолнечное масло; для начинки – варенье, сгущенка, шоколад или сыр.
Итак, как приготовить круассаны?В 150 мл теплой воды разводим дрожжи и оставляем смесь на 10-15 минут, затем хорошенько перемешиваем. Далее добавляем в просеянную муку сахар, яйцо, соль, 30 г сливочного масла и подготовленные дрожжи, замешиваем тесто. Делим на три части оставшееся масло и разминаем его.
Посыпав стол мукой, раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем одной третью сливочного масла примерно две трети поверхности теста, не доходя трех сантиметров до краев. Заворачиваем несмазанную поверхность теста на половину смазанной поверхности. Затем прикройте оставшейся смазанной поверхностью теста. В результате должен получиться трехслойный прямоугольник.
Залепляем пальчиками края теста, чтобы масло не вытекло наружу. Разворачиваем тесто на 90° вправо и раскатываем снова в прямоугольник. Перекладываем тесто на пергаментную бумагу, накрываем вторым листом и сворачиваем пополам. Закрываем полотенцем тесто и помещаем на полчаса в холодильник.
Кладем охлажденное тесто на стол, посыпанный мукой, и повторяем предыдущую процедуру два раза. Потом повторяем процедуру три раза, но без масла. Ставим в холодильник тесто, только после третьего повтора.
Далее следует окончательный результат: раскатываем тесто в прямоугольник размером 52*30 см, накрыв его полотенцем, оставляем на десять минут. Разрезаем тесто вдоль пополам. Делим каждый пласт теста на восемь треугольников.
На данном этапе кладем в круассаны начинку по желанию: шоколад, джем, сыр. Сворачиваем каждый треугольник в трубочку-круассан, сформировав в виде полумесяца.
Кладем изделие на противень, смазанным маслом, на расстоянии около 5 см друг от друга. Смазываем полумесяцы яйцом и оставляем для поднятия на сорок минут в шкафу или духовке, без сквозняков и потоков воздуха.
Выпекать французские круассаны следует в духовке, разогретой до 220°С, в течение десяти-пятнадцати минут. Теперь вы знаете, как приготовить круассаны. Приятного аппетита!