Отборное молоко– это молоко высшего качества, которое не было подвергнуто стерилизации. В продажу оно поступает в пастеризованном виде.
На заводы молоко поступает с различных ферм. У некоторых предприятий имеются свои подсобные хозяйства. При изготовлении обычного или сборного молока все сырье, что поступает на производство, помещают в одну тару и подвергают стерилизации либо пастеризации. При этом оно может быть как первого, так и второго сорта. В этой случае смешивание продукции разного сорта допускается.
При производстве отборного молока сырье тщательно отбирают. В готовом продукте с соответствующей маркировкой смешения сортов не допустимо. Зачастую на предприятиях для производства отборной продукции используют сырье, которое было получено только с определенных фермерских хозяйств.
Кроме того, отборное молоко не подвергается процессу нормализации. Это значит, что его жирность не приводят к какому-либо конкретному значению путем смешивания с обезжиренным молоком.
Жирность отборного молока измеряют специальным прибором, после чего эту цифру наносят на упаковку с готовым продуктом рядом с датой изготовления. Стоит отметить, что срок годности отборного молока намного больше обычного, потому что сырье, из которого оно изготовлено, обладает исключительным качеством и пониженной микробной обсемененностью. Хранится дольше такое молоко и благодаря использованию качественных упаковочных материалов.
Стоимость отборного молока гораздо выше цены обычного продукта. Некоторые покупатели считают ее неоправданной, но это совсем не так. Высшее качество молока , сложности при его изготовлении, а также использование качественных упаковочных материалов значительно удорожают продукт.
Отборное молоко широко используется для детского питания. Оно также незаменимо для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится употреблять только натуральные продукты.