Картофель, что был завезен в Россию еще во времена Петра I, до сих пор остается одним из самых популярных продуктов. Существует огромное количество различных рецептов блюд из картофеля. Чтобы этот овощ после тепловой обработки сохранил свою пищевую ценность, нужно правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем, как варить картофель.
Прежде чем опустить картофель в воду, нужно дождаться, чтобы вода хорошо закипела. Если этого не сделать, то различные ферменты начнут окисление витамина С, и картофель утратит свои полезные свойства.
Когда вода закипит уже с картошкой, следует убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Это нужно для того, чтобы крахмал разбухал равномерно. Если же варить картошку на большом огне, то она разварится снаружи и останется сырой внутри.
Когда необходимо приготовить картофель как можно скорее, в таком случае рекомендуется при варке добавить столовую ложку растительного масла либо маргарина.
Чтобы овощи не разваривались, в кастрюлю следует добавить немного яблочного уксуса.
В соленой воде картофель варится достаточно долго, потому солить его стоит за пять-десять минут до конца варки.
Большая часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов в картофеле содержится под кожурой. Потому при чистке картофеля нож должен слегка соприкасаться с ней, счищая ее как можно тоньше.
Также полезно варить картофель нечищеным. Кожура в процессе варки позволяет сохранить большее количество полезных свойств. Теперь, вы знаете как варить картофель правильно.