5 МИФОВ О КРЕДИТОВАНИИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Бизнес В среде начинающих предпринимателей частенько создаются и утверждаются различные мифы о кредитовании малого бизнеса. Очень часто эти мифы мешают грамотно организовать бизнес. В данной статье мы постараемся разобраться, насколько те или иные мифы справедливы.
Прокомментировать данную ситуацию и развеять или подтвердить мифы взялся Алексей Барабанов, руководитель дирекции Банка УРАЛСИБ.
Сегодня мы рассмотрим 5 основных мифов о кредитовании малого бизнеса.
Миф №1: Проще взять несколько потребкредитов на физическое лицо, чем один на бизнес.
Зачастую, когда глава компании понимает, что его бизнесу требуется финансирование, перед ним возникает дилемма: то ли решиться на, казалось бы, быстрый и простой потребкредит на руководителя компании или на учредителя, то ли собрать более обширный перечень документов и получить кредит уже как предприятие малого бизнеса. С одной стороны, для получения бизнес-кредита, например, формата «экспресс» (до двух лет, на миллион-полтора рублей) придется пригласить на место ведения бизнеса кредитного эксперта, который проведет финансовый анализ деятельности заемщика. Инспектор подготовит кредитное заключение и будет «защищать» ваш бизнес перед уполномоченным органом банка при решении вопроса о предоставлении кредита. С другой стороны, для потребкредита необходимо просто собрать минимальный пакет документов по физическому лицу, на основании данных которых будет принято скоринговое решение о выдаче. Это будет быстрее, но..
Именно в данном случает «овчинка» стоит выделки. Процентная ставка по потребкредиту значительно выше, чем ставка на бизнес-кредит, так как в нее заложен бОльший риск «невозврата» («конвейерный» подход к клиентам диктует свои особенности), да и срок, на который выдается потребкредит, как правило, короче. В любом случае выбор всегда остается за Вами!
Миф №2: Деньги дают только тем, кому они не нужны.
Порой заемщику кажется, что для получения кредита необходимо вывернуть весь бизнес наизнанку и собрать огромное количество ненужных бумажек. Если разобраться, то на самом деле у большинства банков существуют типовые подходы к оценке бизнеса, которые подразумевают относительно стандартизированный набор документов. Обычно это учредительные документы (если у заемщика уже открыт счет в банке, то новый комплект документов, если не было изменений, предоставлять не потребуется) и финансовая отчетность – баланс, отчет о прибылях и убытках, аналитика счетов бухгалтерского учета, характеризующих расчеты с контрагентами или активы, участвующие в бизнесе.
Бизнес должен существовать не менее шести месяцев — обычно этого срока достаточно, чтобы сделать первые выводы о его устойчивости. Небольшие кредиты на срок до одного года могут быть предоставлены без залога, что в том числе сократит необходимый к предоставлению пакет документов.
Поэтому если Ваш бизнес соответствует базовым требованиям и существует потребность в его развитии на качественно новом уровне – обратитесь к кредитному специалисту в банк!
Миф №3: Самый лучший залог – недвижимость.
Надо понимать, что зачастую основным активом малого бизнеса являются товарные запасы, а наличие в собственности складской или офисной недвижимости характерно лишь для небольшого процента предпринимателей. Поэтому в последнее время требования банков к залоговому обеспечению существенно смягчились, и товары в обороте в качестве залога уже не рассматриваются как стоп-фактор при кредитовании. Помимо этого в качестве залога могут быть рассмотрены оборудование и автотранспорт.
5 МИФОВ О КРЕДИТОВАНИИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Миф №4: Невозможно себя обезопасить от «невозврата» кредита.
С точки зрения теории вероятности, всегда существует возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые могут привести к временным трудностям с погашением кредита. Это могут быть и несвоевременные платежи контрагентов, и даже погодный фактор. Например, вы торгуете зимним спортивным снаряжением, а зима, как это бывало в прошлые годы, не торопится наступать, тем самым сокращая спрос на сезонный товар.
В любом случае, при возникновении непредвиденных обстоятельств, которые могут повлечь несвоевременное погашение кредита, важно, чтобы заемщик сообщил об этом своему кредитному инспектору, который разберет возникшую ситуацию вместе с заемщиком и постарается помочь найти пути решения проблемы.
Миф №5: Ставки банка слишком «накручены».
Иногда заемщикам кажется, что банки устанавливают слишком высокие процентные ставки по кредитам, однако необходимо понимать, что банк предоставляет заемщикам не только свои деньги, но и деньги своих клиентов, вкладчиков, поэтому стоимость привлекаемых ресурсов также влияет и на стоимость кредитов для бизнеса. К тому же, банк вынужден закладывать в свои ставки риски невозврата. Мошенничество на рынке бизнес-кредитования, к сожалению, явление не редкое. Бывает, что заемщик в один день снимает все оборудование, находящееся в залоге, и исчезает. Один и тот же склад или недвижимость могут быть заложены разным банкам, причем банки узнают об этом лишь на этапе возникновения проблем. Именно поэтому отсутствие прозрачности бизнеса заемщика для банка приводит, в том числе, и к повышению процентной ставки. Бизнес <ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА>
  • ЕСТЬ ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА, НО НЕТ ДЕНЕГ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Для многих начинающих предпринимателей кредит на бизнес – единственная возможность начать свое дело. В условиях всё возрастающей конкуренции между банками, ставки по кредитам для бизнеса становятся всё более приемлемыми, а условия – всё более мягкими. Поэтому, взять кредит на организацию и развитие бизнеса сегодня по силам практически каждому начинающему предпринимателю. Но вот стоит ли это делать?