Бизнес-план ресторана быстрого питания

Ниша фаст-фуда, как бизнеса, привлекает большое количество некрупных предпринимателей возможностями наращивания прибыли, так как ее потребителями является огромное количество людей - начиная от школьника и заканчивая многочисленными офисными сотрудниками. Бизнес-план ресторана быстрого питания сделает процесс создания собственного дела более простым и грамотным.

Бизнес-план ресторана быстрого питания (фаст-фуда)

Обзорный раздел

Основная цель реализуемого проекта – открытие ресторана быстрого питания.

Из всего многообразия точек, где за умеренные деньги предлагают возможность быстрого питания, наибольшее внимание инвесторов в последние годы направлено на такую отрасль фаст-фуда, как «горячая выпечка» из мороженных полуфабрикатов слоеного дрожжевого теста с большим сроком годности. Это лучший и наиболее приемлемый вариант для начинающих и неопытных предпринимателей. В пользу этого варианта говорят большие перспективы дальнейшего увеличения точек по всему городу.

В чем кроется залог успеха? Сногсшибательный запах горячей свежей выпечки не может оставить равнодушным ни одного проходящего мимо человека. И если учесть еще то, что потенциальный покупатель лично наблюдает за процессом приготовления этого ароматного кулинарного шедевра, с уверенностью можно сказать, что не устоит даже человек, соблюдающий диету. Привлекательность для покупателей прямо пропорционально увеличивается с увеличением ассортимента предлагаемых им начинок – это могут быть как соленые слойки - с картошкой, капустой, мясом, творогом, так и изделия с различными фруктовыми начинками для любителей сладостей. Можно сказать, что пространство для полета фантазии здесь не ограничивается ничем.

Так как процесс приготовления происходит непосредственно перед глазами покупателя, то у него не возникает никаких сомнений в высоком качестве и вкусовых свойствах выпечки, которую он берет из рук аккуратного продавца, так сказать «с пылу с жару». Плюсом в данном виде бизнеса также является невысокая цена на предлагаемые изделия. Поэтому позволить себе ее могут даже покупатели с небольшими доходами.

Пиком продаж считаются теплые сезоны годы – с весны до начала осени, наименее прибыльными являются периоды «затяжных» праздников. В жару плохо идут высококалорийные слойки с мясом, творогом, картошкой, но моментально разлетаются фруктовые слойки с прохладительными напитками.

Описание предприятия

Деятельность в сфере общественного питания может осуществляться индивидуальным предпринимателем. В качестве системы уплаты налогов можно использовать специальный налоговой режим ЕНВД.

Бизнес-план ресторана быстрого питания рекомендует обратить внимание на следующее: преимущество для инвестора дает схема работы по франчайзингу, когда предприниматель покупает готовую отработанную технологию и торговую марку, а также последующее обучение и контроль качества, и ему остается лишь нанять людей и арендовать помещение и оборудование для работы. Это всегда беспроигрышный вариант, направленный на получение максимальной выгоды.

Описание услуг

Бизнес-план ресторана быстрого питания предлагает включить следующие блюда:

• выпечка;
• бутерброды;
• салаты;
• горячие готовые блюда;
• курица-гриль;
• прохладительные напитки;
• чай, кофе.

Анализ рынка

Анализировать рынок быстрого питания бизнес-план ресторана быстрого питания предлагает по направлению поиска наиболее удобного местоположения. Поскольку правильно подобранное расположение ресторана, ориентированного на быстрое обслуживание клиентов является основополагающим фактором успеха этого заведения.

Производственный план

Бизнес-план ресторана быстрого питания основан на том, что заведение будет рассчитано на 20 посадочных мест. Исходя из этого, а также принимая во внимание установленные нормы (5 кв.м. на человека), площадь ресторана должна составлять не менее 100 кв.м.

Стандартный набор оборудования для организации собственной точки таков:

• морозильный шкаф;
• расстоечный шкаф, в котором размораживается и «подходит» тесто;
• конвекционная печь;
• витрины и стеллажи для готовой продукции.

Обязательным для возможности соблюдения санитарных норм является наличие водоснабжения, водоотведения и канализации.

В состав персонала должны входить: 1 администратор, 2 повара, 2 кассира, 4 официанта, 1 уборщица, 1 бухгалтер.

Финансовый план

Расходы

Расходы на открытие ресторана быстрого питания составят в среднем 1,2-1,5 млн. рублей.

Доходы

По средним оценкам ресторан быстрого питания приносит выручки 300-400 тысяч рублей в месяц. А средняя окупаемость вложений составит от 9 месяцев до 1 года.