Бизнес-план японского ресторана

На сегодняшний день в нашей стране большой популярностью пользуются рестораны японской кухни. Повсеместно открываются новые заведения данного направления. Японские рестораны – это отличное и актуальное место, как для приятного отдыха, так и для деловых встреч. Итак, какими же качествами обязан обладать конкурентоспособный ресторан, оставляющий за гостями желание вернуться вновь? Что нужно учесть, если вы решили открыть именно такое заведение? Разрешить эти вопросы поможет бизнес-план японского ресторана.

Бизнес-план японского ресторана

Обзорный раздел

В основе рассматриваемого инвестиционного проекта лежит идея открытия ресторана японской кухни, рассчитанного на клиентов со средним уровнем достатка и выше.

Залог успеха любого ресторана – это, прежде всего, правильно подобранный персонал и высокое качество обслуживания, но ресторан японской кухни – это особая культура, в атмосферу которой, должны попадать ваши посетители. Это характеризуется правильным отношением к гостям, внешним видом и наличием особых акций и подарков. Именно поэтому основные дивиденды приносят вложение в подбор и обучение работников. Не забывайте, что ваш ресторан должен всегда работать в том темпе, который вы зададите в самом начале.

Не менее важной составляющей является кухня. Японская кухня – это не просто суши и ролы, разнообразие блюд этого народа потрясает. Очень важен правильный подход к созданию вашего меню. Для этого, бизнес-план японского ресторана предлагает обратиться к профессионалам, которые грамотно подберут подходящий именно для вашего заведения ассортимент блюд. Особое внимание нужно уделить контролю продукции, получаемой от поставщиков, ведь основная часть блюд, будет готовиться из сырых продуктов. Оптимальный вариант решения этого вопроса – выбор зарекомендовавших себя именно на этом рынке компаний с многолетним опытом работы в данной стезе.

Третьей, но не менее важной частью успешной работы, является интерьер вашего заведения. С этим вопросом опять же стоит обратиться к профессиональным дизайнерам и рестораторам, которые создадут для вас индивидуальный проект, отвечающий всем критериям хорошего и уютного заведения. Очень большую пользу принесет поездка в Японию, с целью изучения ее утонченной культуры, как по средствам самостоятельного исследования, так и посещения специальных курсов из «первых уст».

Описание предприятия

Для ресторанного бизнеса более подходящей формой предприятия будет ведение деятельности от имени индивидуального предпринимателя, за исключением тех случаев, когда закуп продуктов будет осуществляться у юридических лиц.

Принимая во внимание положения налогового законодательства, деятельность ресторанов попадает под действие единого налога на вмененный доход.
Деятельность по оказанию услуг общественного питания лицензированию не подлежит.

Описание услуг

Меню ресторана будет включать национальные блюда японской кухни.

Анализ рынка

Сейчас существует огромное количество ресторанов японской кухни, поэтому конкуренция в этой сфере очень велика. Важно знать, что первые гости войдут в ваши двери именно потому, что им нужно что-то новое и только затем, они будут делать выбор между заведениями, где им были предложены более комфортные условия. Уникальность и инновации – вот основа привлечения клиентов. Но чтобы создать вновь открываемый ресторан уникальным бизнес-план японского ресторана настаивает на проведении анализа рынка, его состояния и насыщенности.

Производственный план

Оптимальным вариантом размещения японского ресторана будет помещение на первом этаже здания, желательно расположенного на одной из центральных или иных престижных улиц города. Бизнес-план японского ресторана предлагает приобрести это помещение в собственность. Безусловно, это существенно увеличит первоначальные инвестиции и срок их окупаемости, но, учитывая сегодняшнюю популярность японской кухни, эти затраты окупятся с лихвой. При выборе помещения следует принимать во внимание соблюдение установленных норм. Так на одного посетителя должно приходиться 5 кв.м. площади заведения, а точнее его банкетного зала. Кроме зала для приема и обслуживания посетителей должно быть выбелено помещение под кухню, а также помещение для персонала, гардероб, туалет.

Кухня должна быть оборудована по последнему слову техники, чтобы поварам и обслуживающему персоналу было максимально удобно работать. Кроме этого, необходимо будет приобрести мебель, посуду, кухонную утварь и инвентарь.

Для организации работы необходимо нанять: 1 шеф-повара, 2 повара, 2 повара, 2 кухонных работника, 6 официантов, 2 администратора ресторана, 1 бухгалтер, 1 уборщица.

Финансовый план

Расходы

Для анализа расходной части бизнес-плана японского ресторана, необходимо оценить затраты капитального характера и текущие затраты.

Таблица 1 – капитальные затраты на открытие японского ресторана, тыс.руб.

Приобретение помещения

5 000

Ремонт и оформление интерьера помещения

1 000

Коммунальные платежи

100

Приобретение основных средств (оборудования и мебели)

1 000

Реклама

50

Приобретение запасов

250

Дополнительные расходы

100

Итого

7 500


Таблица 2 – текущие затраты работы ресторана, тыс.руб.

Коммунальные платежи

100

Амортизация

30

Реклама

20

Фонд заработной платы с отчислениями

300

Приобретение запаса продуктов

150

Дополнительные расходы

100

Итого

700


Как видно из представленных данных на открытие японского ресторана необходимо затратить порядка 8,5 млн. рублей.

Доходы

Среднедневной чек японского ресторана составляет около 2,5 тысяч рублей в день. Таким образом, среднемесячная выручка ресторана, рассчитанного на 30 посетителей оставит порядка 1-1,2 млн. рублей, из которых прибыль составит 400-500 тыс.рублей, что позволит окупить затраты за 3-4 года.