Бизнес-план фаст фуда

Общепит привлекает множество мелких инвесторов многообещающими перспективами и значительным потенциалом роста. Круг потенциальных клиентов точек быстрого питания огромен – от школьников и студентов до работников различных предприятий, не имеющих времени на полноценный обед. Бизнес-план фаст фуда поможет оценить особенности рынка интересующего района и организовать прибыльное дело.

Бизнес-план фаст фуда

Обзорный раздел

Из большого разнообразия уличных кафе, где можно недорого и быстро перекусить, начинающим предпринимателям лучше всего остановиться на киоске фаст фуда. Этот вид бизнеса не потребует слишком больших затрат, он быстро окупается и отличается довольно простыми принципами организации работы. Для открытия точки достаточно зарегистрировать ИП. Налоговый учет осуществляется по системе ЕНВД.

Описание предприятия

Чем привлекают покупателей точки быстрого питания? Прежде всего, запахом горячей выпечки. Он мгновенно возбуждает аппетит и вызывает желание перекусить, отложив все дела. А когда клиенты еще и наблюдают процесс приготовления, видя перед собой ароматные изделия с румяной корочкой, многочисленные покупки гарантированы.

Оптимальное расположение киоска — места с наибольшей проходимостью людей: вокзалы, автобусные остановки, аэропорты, рынки, торговые и развлекательные центры, учебные заведения, подземные переходы, крупные предприятия. Бизнес-план фаст фуда должен составляться исходя из того, что минимальная площадь точки - 4 м2. Стоит отметить, что это может быть не только киоск, но и отдел в магазине.

Описание услуг

Бизнес-план фаст фуда может подразумевать реализацию самой разнообразной продукции: слоеных пирожков, гамбургеров, пиццы, пончиков, блинов. Также в меню стоит включить напитки: соки, газированную воду, кофе, чай.

Анализ рынка

Точка, расположенная в проходном месте, обязательно будет пользоваться популярностью. Тем не менее, при работе необходимо учитывать сезонный фактор. Наибольший объем выручки для уличных киосков приходится на весенне-летний период. Самый неблагоприятный период – новогодние праздники. Возможно, в это время также стоит отдохнуть.

Производственный план

Бизнес-план фаст фуда подразумевает покупку следующего оборудования:

• конвекционной печи;
• морозильника;
• расстоечного шкафа;
• микроволновки;
• стеллажей или витрин;
• кассового аппарата.

Также необходимо обеспечить подключение к водопроводу и электричеству. Помещение для выпечки должно быть согласовано с государственными органами. Для обслуживания одной точки достаточно двух продавцов, которые будут работать поочередно. Управленческие функции и ведение бухгалтерии может осуществлять сам предприниматель. Индустрия фаст фуда предлагает предпринимателям множество франшиз. Работа под названием популярной марки позволяет значительно снизить коммерческие риски. Владельцу точки предоставляется проверенная технология изготовления продукта и комплект оборудования, также обеспечивается обучение персонала. Остается лишь нанять продавцов и контролировать процесс работы.

Финансовый план

Планирование доходов и расходов необходимо для того, чтобы рассчитать период окупаемости и определить объем инвестиций.

Расходы

Начальные вложения:
Покупка киоска

100.000

Приобретение первоначальной партии продуктов

50.000

Согласования

50.000

Покупка оборудования

100.000

Итого

300.000


Текущие расходы:

Зарплата

30.000

Реклама и прочие расходы

20.000

Закупка товара

200.000

Итого

250.000


Доходы

Средняя выручка за месяц

280.000

Ежемесячная прибыль

30.000


Срок окупаемости фаст фуда составит примерно 10 месяцев.