Ферма по выращиванию «экзотических», а именно перепелов, остается одной из самой интересной деятельностью в бизнес сфере и в 2013 году, потому что детальный и грамотно проработанный бизнес-план перепелиной фермы фокусирует внимание на несколько ключевых продуктов: перепелиные яйца, мясо перепелов, перья и даже гуано (навоз).
Основная задача бизнес-плана данной тематики – организация хозяйства по разведению перепелов, а также продаже перепелиного мяса и перепелиных яиц.
Общий раздел
Бизнес-план перепелиной фермы может быть отправной точкой в новую жизнь. Этот бизнес гарантированно принесет доход, только стоит не забывать работать.
Во-первых, доходность этого предприятия основывается на умеренность капиталовложений. Так как все продукты, которые можно реализовать пользуется огромным спросом.
Перепела это птицы, которые достигают своей зрелости через 5-7 недель и начинают нести яйца, а это уже начало амортизации вложений.
Птицы этой породы не требует особого внимания, они не уязвимы и легко переносят любые климатические условия, они могут жить как в помещении, так и на улице. Но лучше всего комбинировать условия.
Основная работа на ферме заключается в том, чтобы накормить и напоить птиц, убирать навоз и собирать яйца.
Необходимо помещение, находящееся за городом. Размер помещения зависит от количества перепелов, планируемых для разведения. Для начала бизнеса в данной сфере достаточно 500 перепелов. Помещение можно купить, взять в аренду, но дальнейшие расчёты будут исходить из того, что помещение уже находится в личной собственности. В помещении, где будут находиться перепела, необходимо создать идеальные условия для существования от 16 до 22 градусов по Цельсию.
Описание услуги
Продажа тушек перепелов может осуществляться оптом и в розницу, это можно изначально предусмотреть в бизнес-план перепелиной фермы. Рыночный спрос на перепелиные яйца является постоянным в связи с их лечебными свойствами. Они успешно используются при лечении туберкулеза, сахарного диабета, заболеваний печени, почек, мигрени, ожирения. Также они улучшают пищеварение, кровообращение и аппетит у детей.
Анализ рынка сбыта
Т.к. данная сфера бизнеса довольно нова для нашей страны, то конкуренция здесь присутствует незначительная. Поэтому при анализе рынков сбыта продукции необходимо работать целенаправленно с определённым кругом заказчиков, т.е. необходимы предварительные договоры о поставке мяса или яиц покупателю.
Покупателями могут выступать:
• близлежащие супермаркеты;
• рестораны и кафе;
• санатории, базы отдыха и т.п.
• частные предприниматели.
Нужно иметь в виду, что перед тем, как поставить мясо птицы в супермаркет или учреждение общепита, необходимо пройти сертификацию, которая подтверждает то, что продукт соответствует всем необходимым нормам и стандартам.
Производственный план
Для начала работы перепелиной фермы необходимо:
• помещение 2,5 м2;
• поголовье птиц 500 шт.;
• инкубатор;
• корма;
• лампы и отопительное оборудование;
• рабочие (2 человека).
Готовые корма для перепелов не производят, поэтому необходима смесь кормов из пшеницы, кукурузы, ячменя (30, 25, 5% соответственно) с примесью рыбной муки и подсолнечного жмыха.
Финансовый план
Для воплощения идеи в жизнь бизнес-план перепелиной фермы предусматриваются следующие расходы:
• затраты на оборудование: 6 000 руб.;
• затраты на оплату труда рабочих: 7 500 руб.;
• затраты на покупку поголовья: 15 000 руб.;
• затраты на покупку кормов: 6 000 руб. в месяц;
• затраты на освещение и обогрев: 1 500 руб. в месяц;
• прочие затраты: 3 000 руб.
ИТОГО: 39 000 руб.
А так как на один квадратный метр можно отрастить примерно 60 курочек, одна курица дает около 300 яиц в год, можно рассчитать примерный доход,
который состоит из сборов денежных средств:
• от продажи перепелиного мяса: 9 000 руб. в месяц;
• от продажи перепелиных яиц: 24 000 руб. в месяц;
• чистый доход от деятельности в месяц составит (без учета налогов) 27 000 руб.
Проект окупится за 5 месяцев работы.