Алкоголь

Алкоголь как производные этилового спирта

Общее описание алкоголя

Алкоголь – общее название производных этилового спирта.

Химическое имя: этиловый спирт или этанол, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикар-бония
Химическая формула: C2H5OH или CH3—CH2—OH

Синонимы и сленговые названия я алкоголя :

английские: Jumas
русские: спирт, спиртяга, бухло, синька

Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Его получают двумя способами: микробиологическим (спиртовое брожение) и синтетическим (гидратация этилена). Этиловый спирт является основным действующим компонентом алкогольных (алкоголесодержащих) напитков. Слово алкоголь происходит от арабского аль-кухуль (или аль-кохль), что дословно можно перевести как «красота».

История алкоголя.

Дикий виноград произрастал на Земле задолго до появления человека. Об этом свидетельствуют геологические находки остатков лозы в окаменелостях каменноугольного периода.
Плоды винограда входили в пищевой рацион первобытных людей. В результате постепенного окультуривания, виноград послужил основой для получения первых алкоголесодержащих напитков – браги и вина. Производство и употребление вина началось с открытия естественного процесса ферментации виноградного сахара дрожжевым грибком. Суть этого процесса заключается в том, что культура дрожжевого грибка растет в водной среде с высоким содержанием сахара (например, в виноградном соке) без доступа воздуха, при этом выделяя этиловый спирт и некоторое количество углекислого газа. Этот процесс и называется «брожение». Сам дрожжевой грибок погибает, когда концентрация спирта в растворе достигает 12-13%.
Именно поэтому крепость - то есть содержание этилового спирта - натуральных алкогольных напитков не превышает 13%.
В последствии появились способы повысить содержание алкоголя в продуктах естественного брожения.
Открытие получения спирта способом дистилляции приписывается арабам. Процесс дистилляции заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до температуры, при которой спирт начинает интенсивно испаряться. С помощью специальных приспособлений пары этилового спирта вновь охлаждают до жидкого состояния, очищая таким образом от воды и других примесей. Это открытие сделало возможным не только поднять уровень «крепости» алкогольных напитков практически до крепости чистого спирта, но и использовать для его производства любые пищевые продукты, а не только виноград. Чем больше развивалась культура производства и потребления алкоголя, тем более явным становилось его вредное влияние на человеческий организм и человеческую психику. В разные эпохи предпринималось множество попыток ограничить его потребление – от обязанности разводить вино водой в Древне Риме, до введения « Сухого Закона » в 1920-1933 В США.
В наши дни алкоголь является, пожалуй, самым распространенным и самым легальным наркотическим веществом в мире. Его производство и продажа хотя и имеют различные законодательные ограничения во многих странах, однако эти ограничения практически не сказываются на уровне доступности алкоголя для населения и объемах его потребления.

Употребление и эффекты от алкоголя.

Способы употребления алкоголя:

В основном, алкоголь употребляют оральным способом. Однако, существуют некоторые другие – довольно экзотические – способы его введения в организм: например, через прямую кишку или влагалище у женщин.

Дозировка алкоголя:

Летальная доза алкоголя в зависимости от толерантности составляет от 5 до 13 грамм чистого алкоголя на килограмм живого веса.

Действие алкоголя:

Эффект от воздействия алкоголя начинает проявляться уже через 5-10 минут после приема.
Легкая степень алкогольного опьянения вызывает, в основном, приятные ощущения: легкую эйфорию и общее расслабление мышц. Повышается настроение, человек ощущает себя более раскрепощенным и уверенным. Он становится веселым и общительным. Именно поэтому алкоголь считается «коммуникативным» наркотиком, то есть снимающим межличностные барьеры и упрощающим общение.
Средняя степень опьянения характеризуется неуверенной походкой и невнятной речью. На смену легкой эйфории приходит сильное головокружение, нарушается нормальная работа вестибулярного аппарата. Вместе с тем, сами по себе эти неприятные ощущения не всегда заставляют отказаться от дальнейшего употребления алкоголя. На психологическом уровне человек ощущает потерю временной ориентации: ему кажется, что ни прошлое и ни будущее им уже не управляют. В этом состоянии снимаются многие комплексы, приходит радость жизни «здесь и сейчас».

«Я пил вино и думал – почему мне так нравится быть пьяным?
Оттого, что голова кружится? Или потому, что ноги не слушаются?
А потом понял: чем больше я пьян, тем меньше меня беспокоит мое прошлое и будущее…»
Т. Микелян. «Принцип Микеляна»

Это состояние зачастую приводит к дальнейшему наращиванию употребления алкоголя, и, как следствие, к тяжелой степени опьянения. В этом случае характерны практически полная потеря двигательных рефлексов, несвязность речи, тошнота и рвота, а также глубокий сон, напоминающий кому.

Вред и зависимость от алкголя.

В отличие от других наркотиков, алкоголь изначально присутствует в человеческом организме, как необходимый компонент процесса обмена веществ. И хотя в обычном состоянии его количество в крови достаточно мало– на уровне десятых долей процента, - все же алкоголь не является чем-то «инородным» для организма человека. И это один из главных факторов широкого распространения алкоголя.
При длительном и постоянном употреблении алкоголь оказывает токсическое воздействие практически на все внутренние органы, но больше всего его влиянию подвержены печень, сердце и желудочно-кишечный тракт.
Основные болезни, связанные с хроническим употреблением спиртных напитков – цирроз печени, язва желудка и острая сердечная недостаточность. Алкоголь так же приводит к нарушению работы мозга и различным расстройствам психики.
Алкоголизм – общеупотребительное название наркотической зависимости, связанной с пристрастием именно к алкоголю. В медицине существуют различные классификации степеней алкогольной зависимости, однако многие практикующие наркологи сходятся на том, что основным симптомом алкоголизма являются запои .
Запой характеризуется длительным - от нескольких дней до нескольких недель – практически непрерывным употреблением спиртных напитков.

«Недельный примерно запой довел меня до стояния, хорошо известного каждому запойному алкоголику . Состояние, когда не можешь ни есть, ни пить, ни спать. Ни даже сидеть. Ходить и лежать, впрочем, тоже не можешь. Единственное занятие – каждые полчаса, как по расписанию, нужно выпить рюмку водки, чтобы получить небольшое и недолгое облегчение, так чтобы можно было прожить ровно до следующей рюмки…»
Э. Бабаджан. «30 дней без Интернета»

Выход из состояния запоя происходит обычно после глубокого истощения организма, и характеризуется острым абстинентным синдромом, в просторечии называемом похмелье . В этот момент сильно возрастает опасность развития инфаркта, инсульта и психических патологий, вплоть до Delirium tremens. Часто алкоголики, не имея сил самостоятельно выйти из запоя, прибегают к врачебной помощи. Послезапойное состояние характеризуется общей ослабленностью организма, и на психологическом уровне сопровождается ощущением подавленности и глубоким чувством вины. Обычно после тяжелого запоя человек на некоторое время полностью отказывается от употребления алкоголя. Этот момент считается наиболее удачным для начала лечения от алкогольной зависимости.

Диагностика и лечение алкоголизма.

Основными признаками алкогольного опьянения легкой и средней степеней являются невнятная, но громкая речь, шаткая походка, активная жестикуляция. Взгляд рассеянный, зрачки расширены. Поведение характеризуется подчеркнутым дружелюбием и весельем, с неожиданными всплесками агрессии. Для тяжелой степени опьянения характерны несвязность речи, рвота и частичная или полная потеря способности двигаться, иногда переходящая в коматозное состояние.
Внешние признаки тяжелого опьянения: мутные глаза, отёчное лицо и серовато-землистый оттенок кожи. Последствия алкогольной интоксикации частично снимаются промыванием желудка, применяется так же активированный уголь в качестве адсорбирующего вещества. Чтобы привести в чувство пациента в тяжелой степени опьянения, используют нашатырный спирт и растирания для поддержания мышечной активности. В особо тяжелых случаях необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.