Воздействие спиртного на организм. Удар

Воздействие спиртного (алкоголя) на организм

Пищеварительная система

Спмртное (алкоголь), попадая в организм человека, первый удар наносит по пищеварительной системе. Первым делом изменяются свойства слюны — повышается ее вязкость и нарушается секреция. Употребление спиртных напитков напитков, также нарушает и моторные функции пищевода. Это приводит как к дисфагии – нарушению процесса глотания, так и к обычной рвотной реакции. Спиртное в малых дозах – стимулируют желудочную секрецию. Постоянное употребление большего количества алкоголя снижает секрецию соляной кислоты в желудке, а также и многих пищеварительных ферментов.

Злоупотребление алкоголем считается основной причиной развития панкреатита. Попадая в желудок алкоголь раздражает клетки протоков поджелудочной железы и ведет к первичной панкреатической гиперсекреции. Злоупотребление спиртными напитками напротив, приводит к острой секреторной недостаточности. Токсическое действие алкоголя способствует атрофированию клеток. При алкоголизме панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Острый алкогольный панкреатит дает о себе знать резкими болями в левом подреберье после употребления спиртных напитков. Несмотря на опьянение и снижение порога болевой чувствительности эта боль порой невыносимая. Часто болевые ощущения сопровождаются рвотой.
Хронический алкогольный панкреатит проявляется болями в в левом подреберье и околопупочной области . Боль обычно постоянна и может усиливается при употреблении спиртного, а также после еды. Обострения болезни сопровождаются рвотой и диареей. В некоторых случаях алкогольный панкреатит может привести приводит к легкой форме сахарного диабета.
Систематическое употребление алкоголя причина хронического алкогольного гастрита.
Он проявляется в разнообразных болевых ощущениях в области живота, расстройствами пищеварения : утренней рвоты (как правило без содержания), отрыжкой, отсутствием аппетита, чередованием поносов и запоров, постоянной жаждой. Нарушения в секреторной функции поджелудочной железы при алкогольном панкреатите — причина возникновения язвы желудка, и дальнейшее ее прогрессирование и развитие, связанное с постоянным приемом алкоголя.

Печень и почки

Злоупотребление алкоголлем — основная причина возникновения цирроза печени неинфекционной природы. Первоначально у алкоголика развивается белковая и жировая алкогольная дистрофия (проявляется некоторым увеличением размеров печени, дискомфортом в правом подреберье после приема алкоголя), а на втором этапе — алкогольный гепатит , а в дальнейшем – цирроз печени. На фоне болезни пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота, боли в правом подреберье и эпигастральной области. Наблюдается повышение температуры тела до 38°, усталость, потеря сил, ломота в суставах и мышцах. Через 2—3 дня наблюдаются проявления печеночной желтухи. В крови повышен уровень лейкоцитов, увеличена СОЭ, содержание билирубина. Рецидивы алкогольного гепатита приводят к формированию цирроза печени при продолжающемся злоупотреблении алкоголем .
Развитие цирроза печени при систематическом употреблении алкоголя грозит быстрым формированием печеночной недостаточности, энцефалопатией и в итоге печеночной комы..

Почки

При употреблении очень боль­ших доз спиртного может развиться некронефроз. Эта форма за­болевания почек связана только с токсическим действием алкоголя. Поражаются протоки (каналы) почек, клетки массово гибнут, происходит их слипание и дальнейшее закупоривание просвета канальцев.
Алкоголизм часто способствует развитию инфекцией мочевых путей и развитием пиелонефрита, так как снижена иммунная защита организма.

Сердечно-сосудистая система.

Больные алкоголизмом чаще всего обращаются к врачу по поводу сердечно-сосудистых нарушений. Половина больных хроническим страдает той или иной сердечной патологией. Часто они являются причиной внезапной смерти. Основные сердечно-сосудистые нарушения у алкоголиков — алкогольная артериальная гипертензия и алкогольная кардиомиопатия.
Повышение артериального давления до 180—160/110—90 мм рт. ст.) характерен для I и особенно для II второй стадии хронического алкоголизма в первые сутки после употребления алкоголя. Подъем артериального давления до 200—220/110—130 мм рт. ст. характерен для пределириозного периода. Кроме того среди алкоголиков распространена тахикардия до 100—110 ударов минуту в покое,, гипергидроз, тремор рук, языка, век, гиперемия лица, «печеночные» ладони, обложенный язык после запоя, а также суетливость, нарушение координации.

Наиболее распространенным проявлением алкогольной кардиомиопатии являются болевые ощущения в области сердца, появляющаяся на следующий день, после пьянки. Боли обычно колющие и ноющие не связаны с физической нагрузкой, могут длиться иногда на протяжении суток. При этом сердечные капли мало помогают.
Патологические изменения при алкоголизме могут проявляться изменением ЭКГ. Изменения ЭКГ касаются предсердного и желудочкового комплексов; они позволяют установить наличие нарушений связанных с ритмами и проводимостью. Появляются признаки сердечной недостаточности. Сами алкоголики замечают связь между употреблением спиртного и появлениями симптомов. Систематическое употребление алкоголя в любой момент может привести к формированию постоянной формы мерцания предсердий и появлению выраженной хронической сердечной недостаточности.

Иммунная система

Постоянное употребление спиртного в неограниченных количествах наносит свой вред и иммунной системе. Довольно длительный срок после запоя наблюдается снижение фагоцитов — кровяных клеток, отвечающих в организме за нейтрализацию частиц размером менее 3 мкм, в том числе и многих бактерий. Фагоцитоз – это важнейшая защитный механизм нашего организма. Его нарушение приводит к неустойчивости человека к болезням.
Понижается уровень лизоцима — важнейшего белка содержащегося во многих секретах человека: в тканях различных внутренних органов, скелетных мышцах, слюне, слезах . Снижается уровень лимфоцитов в крови. Кроме того, постоянное нагружение печени продуктами распада алкоголя способствует снижению барьерной функции печени.

Органы дыхания

Ларингит, трахеобронхит, развитие пневмосклероза и эмфиземы легких — все это проявление вредного воздействия злоупотребления алкоголем на наши органы дыхания. Наиболее показателен в этом смысле мучительный утренний кашель после запоя (иногда с мокротой), одышка при малейшей нагрузке. Этанол и продукт его распада – ацетальдегид, выделяясь в легочные пузырьки (альвеолы), поражают клетки легких и вызывают их массовую гибель. Это токсическое поражение касается также бронхов и трахей. Указанные изменения проявляются в нарушении функции дыхания, ко­торое составляют снижение жизненной емкости и максимальной вен­тиляции легких, уменьшение длительности задержки дыхания на вдо­хе и выдохе. У алкоголиков почти всегда присутствуют воспаления бронхов и трахеи, и они в 4-5 раз чаще болеют пневмонией, перетекающей в некоторых случаях в скрытые формы. Токсическое поражение клеток органов дыхания становятся благоприятным фоном для развития ин­фекционных воспалительных процессов.

Кровь

О вредном влиянии алкоголя на уровень лейкоцитов было сказано выше. Однако при алкоголизме кардинально меняется и весь состав крови. Особенно вредно алкоголь сказывается на эритроцитах. В их в мембранах повышенное содержание холесте­рина у 80% алкоголиков. Этот процесс обратим — в течении 2 -3 месяцев содержание холестерина в красных кровяных тельцах приходит в норму.
Алкогольное поражение клеток печени приводит к нарушению синтеза липидов, и как следствие к нарушению липидного состава плазмы крови — происходит отложение холестерола и фосфолипидов на мембранах эритроцитов. Это ухудшает их фильтруемость эритроцитов, и как следствие короткий срок их жизни и развитие анемии. У 30 % больных на поздних стадиях алкоголизма наблюдается мегалобластная анемия. Подобные изменения липидного состава происходят и в мембранах других кровяных клеток — тромбоцитов. Они отвечают за свертываемость крови. Поэтому алкоголиков выдают капиллярные кровотечения и кровоподтеки (обычно в области лица).