Инженерно-технические специалисты

Статьи о работе и бизнесе

Тенденция растущего спроса на инженерно-технических специалистов наметилась с 1999 года, когда в стране начался постепенный подъем производства. По словам Олега Коваленко, директора отделения ООО “Агентство Профиль”, можно выделить несколько направлений, которые остро нуждаются в инженерах. Первое — крупные западные компании, открывающие представительства в России. В последнее время это довольно распространенное явление, поскольку наши инженеры обходятся иностранным фирмам значительно дешевле. Второе — российские производственные предприятия, которые переживают процесс восстановления и динамичного развития. Третье направление — проектная работа, своего рода временная занятость, когда специалисты задействованы на ограниченный промежуток времени, обычно от шести месяцев до года. В первую очередь это касается области информационных технологий, где как раз требуются инженеры разного профиля, начиная со специалистов по монтажу компьютерных сетей, сборке машин и заканчивая теми, кто занимается установкой сложных систем управления на производстве, монтажом вентиляционного оборудования и так далее. Причем нужны не только рядовые исполнители, но и руководители таких проектных групп, технические менеджеры проектов.

Андрей Мишин, исполнительный директор КА “Адекко”:

— Спрос на инженерно-технических работников с узкой специализацией по промышленному и телекоммуникационному оборудованию (обслуживание холодильных, вентиляционных, пищевых установок или сложных телекоммуникационных систем), конечно же, существует. Дело в том, что большинство вузов, готовивших такие кадры, несколько лет назад в погоне за конъюнктурой сделали акцент на выпуск прикладных юристов, экономистов или просто не обновляли свои учебные программы, в результате утратили свой основной профиль и статус. К тому же продолжается отток за рубеж наших инженеров, которые занимаются научными разработками. Это в первую очередь касается проектно-конструкторского направления, оборонной промышленности, машиностроительного сектора, биофизики. Ряды инженеров редких специальностей не пополняются, а потребность в них растет.

Довольно значительное число инженеров задействовано в области информационных технологий (все, что связано с компьютерами, телекоммуникационным оборудованием, программным обеспечением). Спрос на некоторые позиции в данном сегменте рынка достаточно стабилен. Это персонал, который обслуживает определенное количество установленной техники, программного обеспечения и действующие информационные системы: системные администраторы, программисты, группы технической поддержки. Естественно, время от времени эти специалисты меняют свои рабочие места по разным мотивам (более высокая зарплата, возможность карьерного роста, обучения за счет компании), чем и объясняется небольшая текучка в рядах названных специалистов и постоянная потребность в них.

Нарушают (в лучшую сторону) общую стабильную картину, как правило, наборы инженеров под крупные корпоративные проекты в результате государственных инвестиций на развитие или автоматизацию министерств, ведомств или целых отраслей промышленности. Хотя такие массовые наборы технических сотрудников легко прогнозируются, все равно возникают ситуации сезонного спроса по факту выигрыша тендеров и подрядов.

Область ИТ — не единственная, где сегодня могут найти применение своим силам люди с техническим образованием.

Ирина Клюсова, директор отдела развития Professionals business:

— В последнее время у нас в стране немало инвестиций в строительство заводов. Это повлекло за собой спрос на инженеров-проектировщиков. Любое производство требует контроля за оборудованием, поэтому нужны те же инженеры-механики, которые бы поддерживали его в рабочем состоянии. Как только в России вновь начали выпускать продукты питания, встал вопрос о технологии пищевого производства, понадобились инженеры-технологи. Этот список можно продолжить. Иногда число инженерно-технических вакансий в нашем портфеле заявок доходит до 50 процентов в месяц. Однако ситуация здесь явно неоднозначна. С одной стороны, есть большой спрос на представителей инженерных специальностей. С другой — явный дефицит инженеров в силу того, что долгое время наша экономика простаивала. Кроме того, не все российские специалисты соответствуют тем требованиям, которые предъявляет работодатель. Прописка, гражданство и возраст значения не имеют.

Итак, что же необходимо сегодня представителям инженерных профессий, чтобы получить достойную и неплохо оплачиваемую работу? Три-пять лет опыта, свободный английский язык и знание компьютерных программ, с которыми придется работать, — вот, собственно, и все, чего хотят от соискателей. То же проектирование давно уже не ведется на кульманах — для этого существует программа “Автокад”. И если вы хотите, чтобы вас взяли в солидную компанию, будьте любезны ее освоить. Низкий уровень знания английского языка, пожалуй, самая большая сложность, с которой сталкиваются рекрутеры. С иностранным у большинства инженеров дело обстоит, как в анекдоте: говорю по-английски со словарем, потому что с людьми стесняюсь.

Профессионалы должны понимать: для того чтобы получить место в перспективной компании, недостаточно быть просто хорошим специалистом. Нужно стараться быть в курсе событий, подстраиваться под требования, которые существуют на рынке труда, и тогда перед вами откроются действительно прекрасные возможности. Представьте себе, некоторые предприятия, чтобы привлечь нужных людей, включают в компенсационный пакет оплату квартиры в Москве. Такие факторы, как гражданство и московская прописка, отодвинуты на задний план. И хотя официальное оформление жителей ближнего зарубежья доставляет массу хлопот, в отдельных случаях компании готовы терпеть неудобства — был бы специалист хороший. Нехватка квалифицированных кадров заставляет работодателей существенно расширить возрастные ограничения или вовсе от них отказаться. Есть случаи, когда западные компании принимали в штат 55–60-летних инженеров-проектировщиков и при этом считали, что им крупно повезло. А куда деваться, если таких специалистов считанные единицы и выбирать особо не из кого.

Олег Коваленко:

— Очень распространена ситуация, когда по документам человек числился на предприятии, тогда как на самом деле он несколько лет находился в отпуске без содержания. При этом источником к существованию для него являлась работа на стороне, не по основному профилю, что в глазах работодателя существенный минус. За два-три года меняются технологии, оборудование, программные продукты. И если сотрудник все это время занимался чем-то другим, считайте, что свою квалификацию он утратил. Конечно, со временем при желании навыки можно восстановить. Но готов ли работодатель это делать за свой счет?

Андрей Мишин:

— Недавно наша компания искала редких специалистов по программному обеспечению для мэйнфреймов (аналоги советских компьютеров ЕС ЭВМ). А так как кое-какие инвестиции в промышленность у нас время от времени производятся, оборудование понемногу обновляется, закупается новое программное обеспечение, постепенно наши инженеры осваивают те самые новые продукты, которые недавно появились на рынке. Ситуация парадоксальная: рядовой заводской специалист с окладом в 100 долларов может проходить на своем предприятии обучение, стоимость которого тянет минимум на 5 тысяч долларов. Естественно, это большое преимущество, о значимости которого многие даже не подозревают. Когда мы выходили на один из заводов с предложением, специалисты просто не поверили, что на новом месте их зарплатные ставки будут увеличены в 5–6 раз.

У молодежи тоже есть шанс устроиться на хорошую работу

В это действительно сложно поверить, но факт остается фактом. Если на умирающих оборонных заводах зарплата 200 долларов в месяц — предел мечтаний, то уровень заработных плат инженерно-технических специалистов в хороших западных и крупных российских компаниях — от 500 до 1 тысячи долларов. Многое зависит от количества оборудования, которое приходится обслуживать, или от режима работы. Конечно, в отношении оплаты труда производственники пока еще значительно отстают от тех же специалистов по продажам. Хотя налицо устойчивая тенденция к росту зарплат инженеров. В связи с тем, что потребность в технических специалистах со знанием конкретных технологий сегодня больше, чем может предложить рынок, многие компании начали готовить инженерный персонал для себя прямо в вузах. Крупные предприятия открывают свои кафедры в известных российских институтах и университетах. Процесс подготовки специалистов требует некоторых затрат, но они довольно скоро себя окупают. Достаточно подготовить одного-двух хороших преподавателей, которые будут обучать студентов технологиям, существующим в компании, и сразу во время учебы выделять наиболее успешных инженеров. Зато “на выходе” предприятие получает не одного кандидата, готового с завтрашнего дня начать работу, а сразу нескольких. Так действуют многие стабильные западные фирмы, и некоторые российские предприятия уже оценили выгоду подобных экспериментов. Значительно повышаются и ставки выпускников технических вузов, не имеющих опыта. Сегодня у них действительно есть возможность устроиться на хорошую работу по специальности, а не прозябать где-нибудь на оборонном заводе за символическую оплату. По мнению Ирины Клюсовой, все больше молодых людей смотрят на свою профессию, как на источник зарабатывания денег.

Вчерашние студенты МАДИ, МТУСИ, МИСИ, МГТУ им. Баумана и других технических вузов, не теряйтесь — это ваш шанс!


Главная || Заработок - Бизнес, подработка