Юридические работы

Статьи о работе и бизнесе

Чем объяснить высокий престиж юридических работ в нашей стране? В России государство оказывает на гражданина столь мощное давление, что противостоять ему порой удается, лишь опираясь на знания и опыт грамотного специалиста. Юридическая поддержка существенно помогает одержать победу в поединке и с зарвавшимся чиновником, и с действующим в обход закона агентством недвижимости, и в иных жизненных ситуациях, где отношения между людьми регулирует закон.

Сказать о человеке, что он юрист, — значит, не сказать почти ничего. Это понятие подразумевает целый набор профессий, которые существенно отличаются друг от друга: адвокат, нотариус, судья, следователь, юрисконсульт... Все перечисленные специалисты имеют практически одинаковые записи в дипломах, но совершенно разные возможности, социальный статус и доходы.

Самое популярное и востребованное направление — правоведение. Работая в коммерческих структурах, такие юристы занимаются вопросами налогообложения, лицензирования, регистрации предприятий, создания и экспертизы договоров, заключения различных сделок. Любая неверно поставленная запятая в документе может привести компанию к колоссальным убыткам. Естественно, груз ответственности очень велик. Поэтому здесь работают только правоведы высшего класса.

Профессию юрисконсульта некоторые специалисты считают особенной. Она помогает вписать жизнь человека или компании в существующие формальные (законодательные) рамки, что сделать очень непросто. Эти сотрудники могут не только консультировать работников своей организации, но и заниматься разрешением юридических проблем предприятия в целом, вплоть до представления интересов компании в суде.

Профессия адвоката престижна и уважаема во всем мире. Свадьбы, разводы, сделки, гражданские (семейные, трудовые, жилищные, наследственные) споры — все это проходит под его чутким руководством. Заниматься адвокатской практикой и иметь соответствующие права (общение с подследственными, ознакомление с делом на досудебной стадии) могут только члены адвокатских коллегий. Чтобы стать членом такой коллегии, необходимо иметь диплом о высшем юридическом образовании вуза с государственной аккредитацией, представить документ, подтверждающий не менее чем двухлетний стаж работы по специальности, и сдать соответствующий экзамен.

Практически каждому хотя бы раз в жизни доводилось заверять копии документов, выписывать доверенности, удостоверять договоры. Всем этим занимаются нотариусы. На данных специалистов существует жесткая квота по нотариальным округам, установленная управлением юстиции. Текучка минимальная, поэтому места приходится ждать годами.

Завершают юридический рейтинг следователь, судья и прокурор. Спрос на них большой, но желающих трудиться в судах, МВД и прокуратуре гораздо меньше, хотя бы потому, что в работе постоянно приходится сталкиваться с негативом, а зарплата никак не окупает моральных издержек.

По наблюдениям ведущего консультанта агентства «Интерком-Персонал» Марины Гаар, постоянный спрос существует на налоговых юристов и специалистов по арбитражным процессам. Очень востребованы также юристы с опытом работы в банках, иностранных компаниях и профессионалы, способные осуществлять полное сопровождение юридической деятельности фирмы. Что касается молодых специалистов без опыта, их шансы попасть в хорошую коммерческую компанию, к сожалению, невысоки. Предпочтение отдают тем, кто на последних курсах совмещал учебу с юридической практикой.

Зависит ли профессионализм от пола?

Каков же портрет идеального кандидата на вакансию юриста с точки зрения нанимателя? Это в обязательном порядке специалист с высшим профильным образованием, с опытом работы не менее трех лет, желательно в крупных компаниях. Знание английского языка — дополнительный козырь на рынке занятости, ведь любая фирма планирует выходить на международный рынок.

Юристу необходимо обладать искусством оратора, иметь аналитический склад ума. Работать в правовой сфере может только человек с сильным характером. «Представителям нашей профессии необходимы настойчивость в достижении цели и умение взять на себя полноту ответственности за принятое решение, — отмечает юрист кадрового холдинга «Бета-пресс» Людмила Французова. — В большинстве случаев руководители компаний не компетентны во всех правовых вопросах. В этой связи от действий юриста зависит очень многое».

Нередко работодатели значительно сужают круг поиска кандидатов. «Один из крупных банков Москвы поручил нам найти хорошего специалиста с опытом работы в подобной организации не менее пяти-семи лет и закончившего именно МГЮА, — рассказывает М. Гаар. — Нам долго не удавалось ни снять, ни смягчить это требование. Как выяснилось, руководитель компании получал образование в той же альма-матер. Выпускники одного учебного заведения быстрее находят общий язык, им более комфортно общаться. Подобные требования мы связываем с психологическими особенностями клиентов и стараемся проявлять чуткость. Руководителя удалось уговорить встретиться с кандидатом, имеющим блестящие результаты профессионального тестирования, но выпускником юридического факультета МГУ. Потребность клиента в общении с близким по духу человеком мы компенсировали наличием у работодателя и кандидата общих интересов. В результате человек вышел на работу и уже больше года является сотрудником данной компании».

К сожалению, в сфере юриспруденции наблюдается некоторая дискриминация по половому признаку. «Возможностей найти хорошую работу у мужчины с дипломом юриста значительно больше, чем у представительницы слабого пола, — отмечает Ирина Кукушкина, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства Professionals’ Business. — Более 60 % нашей базы данных составляют девушки. Не исключено, что работодатели считают, будто они более эмоциональны, а значит, менее успешны на юридическом поприще. К тому же, многих смущают перспективы ухода молодых сотрудниц в декретный отпуск».

«На мой взгляд, деление по половому признаку в данном случае неуместно. Юрист — профессия, которая является универсальной. И женщины по своим интеллектуальным и профессиональным качествам стоят на одном уровне с мужчинами. Конечно, мужчины более выносливы, они чаще соглашаются на ненормированный график, командировки. Но деловая женщина, как правило, не жертвует своей профессией ради решения семейных и личных проблем, а наоборот, успешно все это совмещает», — комментирует Л. Французова.

От 600 до 5000 долларов в месяц

Нижняя планка вознаграждения для юристов в коммерческих структурах — 600 долларов. На такую сумму может претендовать вчерашний выпускник с минимальным (около полугода) опытом. Уровень зарплаты зависит и от уровня компании. В небольших организациях обычно работает единственный юрист с окладом 800–1000 долларов. Начальники юридических отделов крупных фирм рассматривают предложения с вознаграждением 3000–5000 долларов. Специалисты с опытом работы в банке от двух лет могут рассчитывать на зарплату 1500–2000 долларов. В адвокатских и консалтинговых компаниях оклады составляют 1200–2000 долларов. По словам И. Кукушкиной, юристам с хорошим знанием гражданского законодательства, владеющим двумя иностранными языками, предлагают около 3000 долларов (без налоговых вычетов).

Юридические работы

Издержки профессии

С одной стороны, большинство юристов, будь то адвокаты, специалисты по арбитражным процессам или предпринимательскому праву, занимаются представлением интересов своих клиентов, с другой — успех любого дела зависит от того, удастся ли юристу удержать клиента под контролем. При этом полный диктат, абсолютное доминирование: «делайте, как я скажу, в противном случае вам же будет хуже», — неприемлем.

Ольга Васильева, юрист Общероссийской общественной организации «Профессиональная психотерапевтическая лига», замечает: «Отношения между юристом и его клиентом отличаются тем, что построены по вертикали: только один из партнеров — юрист — выступает экспертом, носителем специальных знаний и умений. Профессия задает интенсивные интеллектуальные и психологические нагрузки и требует быстроты и остроты реагирования, гибкости ума, самостоятельности мышления, определенной тонкости восприятия. Требования эти так широки и разнообразны, что возникает риск профессиональной деформации и даже непригодности для данной работы. Доминирующая позиция в паре «юрист — клиент» располагает к развитию комплекса власти. В результате незаметно для себя кто-то может стать тяжелым, авторитарным, недостаточно чувствительным человеком. Предполагаю, что многие представители правовой сферы и дома ведут себя так, словно они на рабочем месте: давят, диктуют, пресекают попытки возразить, манипулируют. Как им от этого застраховаться? Важно различать свои разные «я», уметь понимать и изменять собственное эмоциональное состояние. Ведь в поединке двух юристов всегда побеждает более гибкий и чуткий, умеющий лучше подстроиться под ситуацию, найти выигрыш и обернуть его в пользу клиента».

«Разумеется, специальность накладывает отпечаток на человека, но в этом есть и свои плюсы, — отмечает Л. Французова. — Я, например, в большей или меньшей степени чувствую себя юристом в любых жизненных ситуациях. Покупая продукты в магазине, всегда смотрю, пробивают ли чек на кассовом аппарате; заключая договор на бытовые услуги, автоматически анализирую его условия; в туристическом агентстве первым делом обращаю внимание на наличие лицензии и разрешительных документов. Подчас это очень сильно помогает. Единственный минус: стремление постоянно держать ситуацию под контролем иногда мешает расслабиться».

Несмотря на достаточно высокий престиж профессии юриста, в ней немало разочаровавшихся. Особенно это касается адвокатской деятельности. Не каждый способен выдержать, когда по долгу службы регулярно приходится иметь дело с людьми, совершившими тяжкие преступления, и более того — помогать им избежать справедливого наказания.

И все же не стоит бросать камни в представителей многочисленного адвокатского клана. Данные специалисты призваны защищать: либо способствовать освобождению подзащитного от уголовной ответственности, либо стараться свести ее к минимуму. А защищают адвокаты, как известно, не только преступников, но и тех, кто таковыми не является. Хотя иметь дело с преступными элементами действительно приходится, следует относиться к этому как к издержкам профессии.

Юристам часто приходится «играть на грани фола», зная, что шаг в сторону — уже правовое нарушение. Но их задача в том и заключается, чтобы хорошо знать законодательство, уметь им верно пользоваться, искать какие-то лазейки, которые помогут компании или клиенту решить проблему. И если грамотный юрист нашел выход из сложной ситуации, то это его профессиональная победа.


Главная || Заработок - Бизнес, подработка