Фермерский бизнес в объективных и субъективных факторах

Статьи о работе и бизнесе

- Что нужно для успеха в фермерском бизнесе?

- На успех влияет много объективных и субъективных факторов. Но самое важное в любом деле - человек. Успешный фермер - это в моем понимании инициативный и предприимчивый человек, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы в сфере сельскохозяйственного производства. Кроме того, он должен иметь стартовый капитал для организации и ведения аграрного бизнеса, пользоваться авторитетом среди местного населения, а также быть открытым ко всему новому. Ведь если наши фермеры будут жить в "каменном веке", то о прогрессе и рентабельности можно будет забыть. Кстати, на мой взгляд, нужно поддерживать не только фермеров, желающих "укрупняться" за счет "кусочков" земли, которая в силу разных причин используется не эффективно, но и передавать им на различных условиях заброшенные сельскохозяйственные помещения, технику колхозов и государственных предприятий, обеспечивать финансовую поддержку.

"Фермерские хозяйства должны брать ориентир на кооперацию"


Так считает Александр Казакевич, заведующий сектором крестьянских хозяйств Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси, и мотивирует свое мнение тем, что "один в поле не воин". Фермерство - одна из распространенных форм развития аграрного бизнеса во многих странах мира. В Беларуси же, где на сегодня функционирует более двух тысяч фермерских хозяйств, фермерское движение существует почти 20 лет и является относительно новым направлением деятельности в аграрном секторе.

- Александр Васильевич, как вы считаете, действующее законодательство способствует активному развитию фермерства в нашей стране или, наоборот, притормаживает его?

- Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", принятый пять лет назад, фундаментальный. Но, к сожалению, о чем свидетельствуют жалобы фермеров, он не в полной мере реализуется на практике. В частности, финансовая поддержка фермерских хозяйств со стороны государства даже близко несравнима с той же поддержкой других категорий сельхозпредприятий. Согласитесь, это не совсем справедливо. Кроме того, на мой взгляд, целесообразно создать одинаковые экономические условия и для деятельности фермеров в различных регионах республики.

Сегодня у многих фермерских хозяйств республики есть потенциал расширить производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции. Правда, для этого со стороны государства нужна поддержка, в том числе и финансовая.

- В одной из публикаций, которую я нашла во время подготовки к интервью, белорусских фермеров назвали "стадом баранов без пастуха". А что лично вы думаете об организации работы наших фермеров?

- Автор этого высказывания один из ведущих фермеров Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Васильевич Кругляков. Я с ним согласен. Действительно, у нашего фермерского движения отсутствует центр - организация, которая занималась бы координацией деятельности фермерских хозяйств. Работы общественных фермерских объединений, которые есть практически в каждой области, недостаточно. Нужно возобновлять деятельность фермерского союза республиканского уровня, который был головной организацией, отстаивал права и интересы фермеров.

Вместе с тем, фермеры должны активно - в этом я твердо убежден - брать ориентир на кооперацию, чтобы эффективно развиваться и сотрудничать с сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями агропромышленного комплекса. Если бы фермерские хозяйства, которые специализируются, к примеру, на выращивании "второго хлеба", продавали не сырье, а готовые продукты питания из него (чипсы, драники, клецки и др.), то их рентабельность увеличилась бы в разы. Подобная практика распространена в таких развитых странах, как Германия, Голландия, Франция, Америка. Там фермеры для того, чтобы работать эффективно, объединяются в кооперативы по снабжению, переработке, сбыту, в кооперативы по приобретению техники, другие формы кооперации. Одно фермерское хозяйство там является одновременно членом 3-5 и более кооперативных организаций. Объединяются, так как понимают, что один в поле не воин и разрозненная фермерская работа не даст большого эффекта. Зарубежный опыт поможет и нашим фермерам, которые пока что в подавляющем большинстве варятся в собственном соку, повышать эффективность своей деятельности и выживать в условиях жесткой конкуренции. Одним словом, считаю, что возникла объективная необходимость разработки и принятия Закона "О сельскохозяйственной кооперации". Кроме того, я убежден, что фермерам нужно осваивать новые перспективные направления деятельности...

Фермерский бизнес в объективных и субъективных факторах

- Что конкретно вы имеете подразумеваете под новыми направлениями фермерской деятельности?

- К примеру, Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству продукции пчеловодства. Среди наших фермеров эта отрасль не очень распространена. То же самое и с фруктами, мелким рогатым скотом и другой продукцией. Например, в наших магазинах продается импортное козье молоко по 12-15 тысяч за литр. А почему бы белорусским фермерам самим не начать разводить коз, и продавать то же козье молоко, только гораздо дешевле?.. В этом году, к примеру, было жаркое лето, поэтому некоторые фермеры занимались выращиванием арбузов. Довелось мне посетить одно такое фермерское хозяйство, где своими глазами увидел ягоды весом по 10 килограммов и более. Отдельные фермеры начали заниматься выращиванием голубики американской. Это очень вкусная ягода. Есть довольно много рентабельных направлений, которые могли бы освоить наши фермеры. Но для этого, во-первых, нужно определить те направления деятельности, которые были бы взаимовыгодными для государства и для фермеров. Во-вторых, разработать соответствующую программу. В качестве примера возьмем агроэкотуризм - актуальное направление в развитии фермерских хозяйств. Пока не вышел Указ "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", он развивался очень медленно. А сейчас, посмотрите, агроусадьбы растут, как на дрожжах.

- А как вы относитесь к созданию агрохолдингов в Беларуси?

- Процесс укрупнения - это нормальное явление. Во всем мире возникают крупные холдинги по производству сельхозпродукции, так как небольшое семейное фермерское хозяйство становится неконкурентоспособным. Это в перспективе ожидает и нас. Все, наверное, слышали, что Президент во время посещения хозяйства Михаила Винты, фермера из Житковичского района (фермерское хозяйство Винты занимает более 1800 гектаров сельскохозяйственных угодий и дает более 30% выручки от реализации продукции от всех сельскохозяйственного предприятий района), предложил ему создать первый в Беларуси агрохолдинг. При этом подчеркнул, что готов взять процесс создания агрохолдинга под личный контроль и оказать необходимую поддержку. Создание частных агрохолдингов на базе рентабельных фермерских хозяйств - хорошая идея, но прежде надо продумать, на каких условиях фермерам будет передано колхозное и государственное имущество.


Главная || Заработок - Бизнес, подработка