Производство чипсов

Чипсы

В производстве чипсов используются, главным образом, пеллеты. Пеллеты — это полуфабрикат, изготовленный на 60-70% из прессованного картофельного крахмала. Внешне пеллеты представляют собой небольшие (где-то 2х2 см) плоские пластинки в форме прямоугольников, спиралек и др. Кроме пеллет в производстве чипсов используются ароматизаторы для придания различных вкусов, а также растительное масло. Все необходимые для технологического процесса производства чипсов ингредиенты представлены как зарубежными, так отечественными марками.

Производство чипсов

Кому не нравятся чипсы? Думаю, таких найдется не много. Чипсы любят и взрослые и дети. Еще пять лет назад чипсы были самым популярным в России видом снэков - их употребляли 60% отечественных потребителей. По статистике, каждый россиянин съедает до 400г чипсов в год, а американец – 10кг. Бизнес по изготовлению чипсов весьма рентабельный.

Выпускают в основном экструдированные чипсы, которые изготавливаются из полуфабрикатов - картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем картофельные. Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Для небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 кв. м. Из них – 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

При выборе помещения и месторасположения, следует учитывать и тот факт, что цех должен находиться не ближе 100 м к ближайшему жилому дому. Что касается санитарных норм, то к помещению, предназначенному для производства чипсов, выдвигаются такие же нормы, как и к любому другому помещению, предназначенному для пищевого производства.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС, применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности, согласно установленным законодательством требованиям.

Помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Вполне реально создать и организовать рентабельную работу мини цеха по производству чипсов, производительностью 600 кг за одну смену.

производство чипсов

Исходя из экономичности, предлагаю выбирать отечественное оборудование, которое не сильно уступает зарубежному, будучи при этом дешевле в 3-5 раз. При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании оно послужит не один год.

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чипсов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Рынок продаж чипсов - все кинотеатры, развлекательные заведения, уличные рынки, вокзалы, зоопарки, цирки и т.д. А так же целесообразно производить продажи в провинции и районы, где отечественный товар, в случае если он качественный, существенно выигрывает своей ценой перед зарубежным, где стоимость завышена из-за рекламы и узнаваемости бренда. При этом стоит позаботиться о максимально широком представлении вашей продукции в торговых точках. Это позволит повысить продажи и будет автоматически служить рекламой вашей продукции, формируя среди покупателей узнаваемость вашей марки.

Рентабельность одного цеха составляет 25—30%, а срок окупаемости подобного бизнеса — приблизительно два года. Важной информацией является прогнозируемый в ближайшем будущем рост сегмента рынка чипсов на 15—20%, что уже говорит в пользу своевременного начала бизнеса по производству чипсов и других снеков.


Главная || Заработок - Бизнес, подработка