Как найти работу без связей и опыта после окончания учебы

Статьи о бизнесе

Думаете, что после окончания учебы найти работу без связей и опыта невозможно? Считаете, что на зарплату молодого специалиста прожить нереально? Эксперты шоу «Все буде добре» – психолог Наталья Холоденко и ведущий новостей на телеканале СТБ Владимир Бойко – считают иначе.

МИФ ОБ ОПЫТЕ

Ошибка – не отправлять резюме туда, где требуется опыт. Совет – резюме нужно отправлять всегда, даже если у вас нет опыта, о котором просят в вакансии, или вам сразу не звонят. В противном случае вы сами блокируете себе путь к работе. Работодатель даже не узнает о вашем существовании. Для начала вообще забудьте выражение «без опыта работы». Нигде – ни в резюме, ни потом на собеседовании – не пишите и не произносите эту фразу. Вы можете сказать, что у вас нет записей в трудовой книге. Это не то же самое, что отсутствие опыта. Выражение «без опыта работы» – устойчивый негативный штамп. Работодатель может вообще больше ничего не прочитать, кроме этой фразы. Укажите все места практики, которые были во время учебы в университете. На данном этапе – это ваш главный опыт. Здесь может быть все, что угодно: принимал участие в судебных заседаниях, занимался подготовкой документов в юридических отделах нескольких коммерческих организаций, подготовил бухгалтерский отчет за месяц, написал и опубликовал семь статей на социальную тематику. Часто работодатель смотрит не столько на опыт, сколько на активность, умение и желание развиваться и учиться. Если у вашей дипломной работы прикладной характер – обязательно укажите тему.


Наталья Холоденко

Наталья Холоденко: Еще один совет – не останавливайтесь на выборе одной компании. Отправляйте резюме в разные структуры. Элементарное отсутствие вакансии может привести к тому, что вы начнете сомневаться в себе и своих способностях. Плюс ко всему, потеряете много времени. Секрет о том, как правильно писать резюме, если у вас нет опыта – важно указать не знания, а именно то, где вы их успешно использовали. Это и есть опыт. Сравните: «Я знаю 500 способов повышения дохода фирмы, 300 способов повышения отдачи капитала и 400 основных финансовых показателей». И второй вариант: «После второго курса я проходил практику на предприятии, где за месяц разработал план, как снизить ежемесячные расходы этой конкретной компании на 30 тысяч гривен без ущерба для качества и ритма работы. И они запустили план в реализацию!» В резюме строку «опыт» замените строкой «весь опыт». Именно здесь пишите практическое применение вашего ума и знаний – организовал симпозиум, был ведущим на детском празднике. Все, что касается вашей будущей деятельности.

Владимир Бойко: Так я и получил свою первую работу. Каждый день приходил в редакцию газеты и приносил свои статьи на экономическую тематику. Со временем, конечно, понял, что мои первые тексты были вне конкуренции. Но меня взяли на работу, потому что я показал, что хочу развиваться и готов работать.

Работайте во время учебы!

Требования к студентам гораздо ниже, чем к молодым специалистам, им прощают все ошибки, поэтому шишки лучше набивать, будучи студентом. Как вариант: придите на практику – это неплохая возможность остаться в штате. Работодатель получает энергичного сотрудника, а студент – бесценный опыт. Это один из самых действенных способов получить работу после университета. 95% фирм с удовольствием возьмут на практику студентов. А для вас это способ попасть внутрь компании и там себя проявить. Возможен и другой вариант – придите на работу в фирму на более низкую должность или на работу, которая даже не связана с вашей специальностью, но которую вы сможете выполнять, а затем, предлагайте конструктивные решения начальнику, и вас заметят. У меня есть знакомая, главный юрист одной очень крупной фирмы, а пришла она туда секретарем. И параллельно училась на юридическом факультете. По долгу службы ей постоянно приходилось работать с документами, она стала обращать внимание на некоторые неточности в бумагах и стала предлагать начальнику способы их решить. Уже через год ее повысили до юриста, а через два – она стала главным юристом. На тот момент уже получила высшее образование.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СТБ ищет сотрудников, которые хотят развиваться

Наталья Холоденко: С третьего курса студент уже психологически готов приступать к работе, он совершенно спокойно может совмещать работу и учебу. Раньше я бы не советовала, так как есть вероятность не справиться с нагрузкой – как психологической, так и физической. А с третьего курса можно безболезненно совмещать. Идеальный вариант – устроиться на практику и остаться там на подработку. Практика – это бесплатная возможность для работодателя вас проверить, поэтому многие охотно берут студентов.

Стажируйтесь!

Кстати, есть еще один способ попасть на работу без опыта, даже если вам нечего написать в резюме, и вы не работали во время учебы – стажировка! Официально такого понятия в законодательстве не существует, зато существует на практике. Многие фирмы, разные по крупности ежедневно берут сотни студентов и выпускников на стажировку – это ваш шанс доказать профпригодность и способность к работе, ведь фирма ничего не теряет – вам за это не будут платить. Придется поработать какое-то время бесплатно, но это время может быть очень коротким, если вы проявите себя. Я предлагаю молодым специалистам, если не получается пробиться на работу в желаемую компанию, отправьте резюме на стажировку. Работодатели охотно берут бесплатных помощников. А для вас это шанс стать оплачиваемым помощником.

Наталья Холоденко: Не советую задерживаться на стажировке больше месяца, иначе вас могут просто использовать. Через месяц подойдите к руководителю и попросите оценить ваши старания – пусть расскажет вам о ваших сильных и слабых сторонах. Спросите, достойны ли вы должности. Если нет, то какие конкретные шаги вам нужно сделать, чтобы ее получить. Таким образом, работодатель возьмет на себя ответственность за ваше трудоустройство – если вы выполните все названные им условия, то сможете смело просить о работе. Мой вам совет – подружитесь с коллегами на стажировке, чтобы они могли за вас поручиться или порекомендовать вас. Это ускорит процесс официального оформления.

МИФ О СВЯЗЯХ

Используйте социальные сети!

Наталья Холоденко: Не останавливайтесь только на электронной почте для того, чтобы отправить резюме. Социальные сети – это то место, где вы можете реально найти своего потенциального работодателя и написать ему. Разместите резюме у него на страничке, отправьте его через сообщение. Можете прямо спросить – что нужно сделать, чтобы попасть к вам на работу? И напишите, почему вы этого хотите. Например, хочу набраться опыта у команды профессионалов и получить опыт в одной из лучших компаний.

Сейчас это прекрасный способ сообщить работодателю о своем существовании. Покажите заинтересованность и на вас непременно обратят внимание. Это способ получить связи, о которых все так много говорят.


Владимир Бойко

Владимир Бойко: Моему хорошему товарищу – руководителю одного телепроекта – в соцсетях постоянно писал один парень. Сперва он просился на работу, но вакансий не было, поэтому мой друг отказал. Но парень продолжал писать. И самое интересное, что именно он писал. Именно это и решило его будущую карьеру. Он писал свои мысли о проекте – он его смотрел регулярно и после каждого выпуска писал, что ему понравилось, а что он бы изменил. Уже после пяти таких писем друг нашел еще одно рабочее место для нового талантливого человека.

Посещайте курсы и ярмарки вакансий!

Многие менеджеры по подбору персонала или даже сами руководители фирм посещают подобные мероприятия, ведь туда приходя самые заинтересованные. Именно для этого такие бесплатные курсы и организовывают, часто – сами крупные фирмы. Таких мероприятий огромное множество! Некоторые из них даже проходят онлайн! Стоит просто поискать в Интернете! Такие курсы нужны больше именно для того, чтобы найти связи, которые помогут найти работу. Зачастую, выпускники останавливаются на достигнутом – получили и диплом и все. А те, кто хочет развиваться дальше, идут на курсы. Именно такие сотрудники нужны работодателю. Менеджеры «по кадрам» или руководители часто не выдают себя, приходят в качестве простых слушателей, участников и наблюдают за посетителями. Наиболее активным предлагают работу. Некоторые фирмы набирают таким способом около 20% сотрудников. То же касается и ярмарки вакансий. На одном из своих семинаров о том, как правильно искать работу я обратил внимание на молодого специалиста, который на протяжении двух часов все конспектировал. И делал это очень креативно, успевал рисовать схемы. По ходу успевал задавать вопросы, которые свидетельствовали о том, что он очень внимательно слушал. Я сразу вспомнил, что у меня приятель искал пресс-секретаря. Дал контакты этому парню, порекомендовал его своему приятелю. Оказалось, он журналист. Теперь уже пресс-секретарь руководителя очень престижной компании.

Наталья Холоденко: Но заводить связи и знакомства тоже нужно правильно. Существует специальное направление, которое обучает этому – нетворкинг. И есть несколько правил, которые вам помогут. Учитесь говорить о себе краткой и емкой фразой. Например, «Я недавно такой-то университет окончил с красным диплом» или «Я магистр экономических наук» или «Я прохожу стажировку в такой-то фирме». Это должна быть самая выгодная ваша характеристика. Не ищите сразу пользу от человека, с которым вы общаетесь, попытайтесь найти способ быть полезным ему. Спросите, чем он занимается, и предложите помощь. Может даже сразу бесплатную. «Вы разрабатываете логотип для своей фирмы? У меня есть пару идей, я могу вам помочь», «У вас большие объемы производства? Я знаю, как систематизировать документооборот». Подумайте, что полезного вы можете привнести в дело человека, с которым общаетесь. Если вы обменялись контактами с человеком, поддерживайте связь, не пропадайте! Ведь может так случиться, что именно вы поможете ему устроится на роботу, а потом он поможет вам. Жизнь непредсказуема и новые знакомства тоже. Как бы это ни было банально – улыбайтесь! На подсознании это располагает людей – в первую очередь позвонят улыбчивому, а не серьезному.

Будьте креативными!

Владимир Бойко: Может, вы знаете историю о парне, который хотел попасть на работу в конкретный банк, но его не брали из-за отсутствия опыта. Он не опускал руки и не думал сдаваться. Распечатал резюме, порезал его на логические кусочки, наклеил на стаканчики с кофе и раздал работником возле входа в банк такой оригинальный кофе. Это удивило руководителей – парня взяли на работу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Счастливый случай Виты Евтушиной

Наталья Холоденко: У меня есть знакомые нетворческих профессий, которые благодаря конференциям, публикациям, находили свою нишу и свое место. В данном случае все способы хороши! Постарайтесь проявить свои профессиональные знания во всех возможных ракурсах и вариациях – так вероятность того, что вас заметят, будет выше. Например, многие врачи начинают публиковать в профильных журналах свои научные труды – все ведь их пишут – и им звонят из других городов и предлагают работу. А другие пишут те же научные работы, но складывают их в ящик и после университета долго ищут работу и не могут найти.

МИФ О НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЕ

Спросите о возможности дополнительного заработка!

В очень многих организациях сотрудники, работая на одинаковых должностях, получают разную зарплату! 90% работодателей способны платить больше, чем платят! И готовы на это! Признаюсь, я, когда устраивался на свою первую работу, получал на 50% больше, чем мои коллеги! Узнали они об этом только тогда, когда я увольнялся. Спросили – но как ты это сделал? На что я ответил вопросом на вопрос: «А вы просили?». «Нет». Я им говорю: «Нужно было просто попросить!». Конечно, не все так просто, но мысль главная – чтобы больше получать, нужно больше просить. Это классический прием в экономике. Точно так же и с ценами на товар – производитель часто продает товар по завышенной цене и, если он хорошо продается, цену не снижают, если плохо – снижают. Так же и в работе. Ищут сотрудников, которые готовы работать за 2 тысячи. Находят хорошего, но он просит 3. В бюджет компании это заложено! Для того чтобы вам платили больше, чем остальным, или уже через месяц подняли зарплату необходимо пойти на хитрость… правильно просить! Конечно же, если у вас нет опыта работы, и вам пока, кроме своих университетских знаний нечего продавать, не нужно прямо на собеседовании просить зарплату в два раза выше. Просто поинтересуйтесь, есть ли возможность дополнительной, внеурочной, сверхплановой работы, которая поможет вам увеличить свой доход. Во-первых, если такая возможность действительно есть, то работодатель будет о вас помнить. Во-вторых, он будет понимать, что вам нужно больше, и вы будете к этому стремиться, то есть вас можно удержать деньгами. Если вы будете хорошим сотрудником, вам это сыграет на руку – выгоднее поднять вам зарплату, чем искать и обучать нового сотрудника. Спросите, есть ли премии. Работодатель будет понимать, что вы готовы стараться за деньги. Большинство молодых людей, которые пользуются этими советами, уже через 1-2 месяца получают повышение зарплаты или премии.

Наталья Холоденко: Таким же способом можно заявить и о желании роста. Спросите у работодателя, какие возможности профессионального роста – курсы повышения квалификации, семинары, обучающие тренинги. Сотрудник, который интересуется профессиональным ростом, будет в числе первых рассматриваться в качестве кандидата на карьерный рост. Но важно спрашивать именно о профессиональном росте, а не о карьерном! Это наоборот будет отталкивать – возникнет ощущение, что вы пришли строить карьеру, а не помогать фирме развиваться. Это никому не нравится.


Главная || Заработок - Бизнес, подработка