Биография Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер
Гитлер (1889-1945) канцлер Германии с 1933 по 1945 год, председатель (фюрер) национал-социалистской партии Германии (НСДАП) с 1921 по 1945 год

Адольф Шикльгрубер (такова настоящая фамилия Гитлера) родился 20 апреля 1889 года в небольшом австрийском городе Браунау. Его отец — мелкий таможенный чиновник — умер, когда сыну исполнилось 14 лет. Адольф кое-как закончил школу и в 1903 году предпринял попытку поступить в венскую Академию искусств, однако потерпел неудачу и стал зарабатывать себе на жизнь, занявшись рисованием объявлений и поздравительных открыток. Похоронив в 1907 году мать, молодой художник переезжает в Вену и после вторичной неудачи с поступлением в Академию начинает вести жизнь свободного художника.

В это же время у него проявляется интерес к политике, и он начинает посещать различные собрания правых партий. Здесь он знакомится с модной тогда концепцией пангерманизма, которая провозглашала господство германской нации, и становится ее убежденным сторонником.

После начала Первой мировой войны Гитлер получает повестку для призыва в австрийскую армию, но его признают негодным. Тогда он уезжает в Германию и вступает в армию добровольцем. На фронте он получает чин ефрейтора и Железный крест первого класса. В 1919 году Гитлера демобилизуют. Осенью 1919 года он вступает в НСДАП, и с этого времени начинается его политическая карьера. Он безусловно обладал многими качествами выдающегося лидера. Фанатично преданный своим идеям, он умел находить контакт с аудиторией и «зажигать» ее эмоциональными речами.

Гитлер обладал уникальной способностью возбуждать в массах нездоровые инстинкты и умело направлял недовольство людей против тех, кого считал «врагами германской нации». Такими он объявлял коммунистов, социал-демократов и даже целые страны, в частности державы-победительницы — Англию, Францию и большевистскую Россию.Гитлер

Гитлер

В июне 1921 года Гитлер стал руководителем (фюрером) НСДАП, и с этого времени вокруг него начали создавать культ «великого вождя». 8—9 ноября 1923 года Гитлер и его сторонники предприняли попытку государственного переворота. Она закончилась неудачей, и Гитлер оказался в тюрьме. Хотя он получил срок в пять лет, в тюрьме он провел всего девять месяцев. В заключении он написал первый том книги «Майн кампф» («Моя борьба»).

В декабре 1924 года Гитлер вышел из тюрьмы и сразу же включился в активную политическую деятельность. К 1932 году его партия получила парламентское большинство. 30 января 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. После смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлер становится президентом, канцлером и верховным главнокомандующим, объединив все посты. Так началась самая мрачная глава в истории Германии — фашистская диктатура.

Программа Гитлера состояла из двух частей — разгрома внутренних врагов и завоевания мирового господства. Начал он с истребления политических противников — коммунистов, социал-демократов и всех, кто выступал против его партии. Все партии, кроме НСДАП, были запрещены,

Первым крупным актом Гитлера стали преследования евреев. 9—10 ноября 1938 года по Германии прокатилась волна еврейских погромов. Вслед за этим евреи потеряли все свои гражданские права. Так происходило объявленное Гитлером «расовое очищение» Германии.

Одновременно началась подготовка к войне. Гитлер неоднократно заявлял, что хочет не просто войны, а истребления других народов, которые он считал «неполноценными», Вначале он присоединил к Германии Австрию и Чехию, а в августе 1939 года начал Вторую мировую войну, захватив Польшу. К лету 1940 года Германия захватила большинство стран Западной Европы.

Гитлер

22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на СССР. Это был крупнейший просчет Гитлера, который в конце концов вызвал крушение всего нацистского государства. Всего через четыре года оно развалилось под ударами Красной Армии и ее союзников. Капитуляции Гитлер предпочел смерть: он раскусил ампулу с ядом и одновременно выстрелил себе в висок из пистолета. Тело его было сожжено, и только по останкам определили, что они принадлежат именно Гитлеру.

По образу мышления и характеру действий он был продуктом своей эпохи. Историки могут объяснить, как и почему свободный художник стал «вождем нации». Но нет и не может быть оправдания тем бедам и страданиям, которые этот вождь принес человечеству.