Андровская Ольга Николаевна — российская актриса

Жизнь замечательных людей
Андровская Ольга Николаевна (наст. фам. Шульц) [9 (21) июля 1898, Москва — 31 марта 1975, там же], российская актриса. Народная артистка СССР (1948). Жена Н. П. Баталова.

Родилась в семье адвоката. Будучи студенткой Высших юридических курсов, участвовала в любительских спектаклях. Профессиональную сценическую деятельность начала в 1918 в театре Корша в Москве под руководством Н. М. Радина; одновременно была участницей Студии им. Шаляпина. В 1919 поступила во 2-ю студию МХТ; первая большая роль — Исабель («Дама-невидимка» П. Кальдерона, 1924). В спектаклях МХАТ участвовала с 1919, в 1924 со 2-й студией вошла в его труппу.

Андровская — актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором. Первым большим творческим достижением Андровской была роль Сюзанны («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, 1927). Задорная, умная и проницательная Сюзанна в исполнении Андровской была истинной подругой Фигаро. В спектаклях «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1925, 1938) и «Гроза» А. Н. Островского (1934) актриса дала новую интерпретацию образов Лизы и Варвары, соединив в своем исполнении национальную бытовую характерность с легкостью и изяществом сценического рисунка. Одной из самых популярных ролей Андровской была леди Тизл в «Школе злословия» Р. Б. Шеридана (1940, в 1952 была запечатлена в фильме-спектакле). Среди лучших ролей Андровской также Смельская («Таланты и поклонники», 1933) и Лебедкина («Поздняя любовь»Островского, 1949), миссис Чивли («Идеальный муж» О. Уайльда, 1945), Вера Филипповна («Дачники» М. Горького, 1953), Роз Григс («Осенний сад» Л. Хелман, 1956).

Последняя роль Андровской в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973, Государственная премия РСФСР, 1974) стала гимном не только мастерству, но и мужеству актрисы (на последние спектакли ее привозили из больничной палаты). В ее не поддающейся возрасту пани Конти узнавались обворожительные молодые героини Андровской; игра актрисы была пронизана печалью расставания и мудрости. Снималась в кино: «Медведь» (1938), «Человек в футляре» (1939), «Юбилей» (1944) и др. Сталинская премия (1952). Вела педагогическую работу в Оперно-драматической студии им. Станиславского и в ГИТИСе (с 1963 — профессор).

Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года в Москве от рака.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Анаксимандр — древнегреческий философ из Милета
  • Анастасий I — византийский император с 491 года
  • Ангелопулос Тео — греческий режиссер, сценарист, продюсер
  • Андерсен Ганс Христиан — датский поэт
  • Андерсон Биби — шведская актриса театра и кино
  • Андерсон Линдсей — английский режиссер кино и театра
  • Памела Дениз Андерсон — американская актриса и модель
  • Андерсон Филип Варрен — американский физик
  • Андерсон Шервуд — американский писатель
  • Анджапаридзе Вера — грузинская актриса


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru