Анна Стюарт — королева Англии, Шотландии и Ирландии с 1702 года

Жизнь замечательных людей
Анна Стюарт (Anne Stuart) (6 февраля 1665, Лондон — 1 августа 1714, там же), королева Англии, Шотландии и Ирландии с 1702, последняя из династии Стюартов. Вторая дочь Якова II Стюарта и Анны Хайд.

Принцесса Анна Стюарт

По приказу короля Карла II Стюарта его племянницы — принцессы Анна и Мария воспитывались в протестантской вере. В 1683 по настоянию французского правительства Анна была выдана замуж за датского принца Георга (1653-1708); от этого брака Анна имела 13 детей, но большинство из них умерло в младенчестве. Переход отца в католицизм и его второй брак ухудшил отношения Анны с отцом. Во время Славной революции 1688-1689 годов Анна и ее муж поддержали Вильгельма III Оранского. После его восшествия на престол было оговорено, что наследниками первой очереди считались дети Марии II Стюарт и Вильгельма III Оранского, затем дети Анны и Георга, и лишь потом дети Вильгельма III от других браков. Однако брак Марии и Вильгельма оказался бездетным, и наследником престола считался родившийся в 1689 году сын Анны — Уильям, герцог Глостер.

Анна пыталась примириться с изгнанным из Англии отцом и получить у него разрешение на наследование престола, что привело к конфликту с сестрой. В опале Анна находилась вплоть до смерти Марии II Стюарт в 1694 году. После смерти жены Вильгельм III Оранский примирился с принцессой Анной. В 1699 году скончался герцог Глостер и вновь встал вопрос о наследнике престола. Эта проблема была решена в 1701 году особым парламентским статутом: находившиеся в изгнании католики Стюарты исключались из престолонаследия, Вильгельму III Оранскому должна была наследовать принцесса Анна, а ее преемницей должна была стать внучка Якова I Стюарта София, жена курфюрста Эрнеста Ганноверского, а впоследствии — ее дети. 8 марта 1702, после кончины Вильгельма III Оранского, Анна была провозглашена королевой Англии, Шотландии и Ирландии, а 23 апреля 1702 состоялась ее коронация. В соответствии с актом о престолонаследии 1701 года, королевские права Анны были значительно ограничены.

Английская королева

Королева Анна не была склонна заниматься повседневными делами государственного управления; в ее правление реальная власть сосредотачивается в руках аристократов — членов палаты лордов и министров, ответственных перед парламентом. В 1702-1710 годах в обеих палатах парламента господствовали виги, и хотя по своим политическим и религиозным убеждениям Анна была близка тори, она и ее кабинет, возглавлявшийся лордом Харли, были вынуждены опираться на вигов. К этой партии принадлежал и герцог Мальборо, муж придворной дамы и давней подруги королевы Анны — Сары Дженингс, пользовавшейся при дворе большим влиянием. В сущности, именно при Анне Стюарт в Англии начал складываться порядок, согласно которому правительство должно было формироваться из представителей партии, господствовавшей в парламенте.

Мало вмешиваясь в повседневные дела государственного управления, королева считала исключительно своей прерогативой вопросы управления англиканской церковью, главой которой она была, а также проблемы внешней политики. Анна была противницей сектантов и на протяжении всего царствования несколько раз пыталась провести через парламент статут, запрещавший им занимать государственные должности. Однако все ее попытки были заблокированы вигским большинством.
Вступление Англии в войну за испанское наследство против Франции и Испании подготавливалось еще Вильгельмом III Оранским. В 1703 году Англия начала военные действия на стороне Священной Римской империи, поставив перед собой цель — не дать объединить испанские и французские владения в руках династии Бурбонов. Английские войска приняли участие на многих театрах боевых действий. Во Фландрии войсками командовал герцог Мальборо. Английский флот захватил Менорку и Гибралтар, поддержал высадку принца Карла Габсбурга (провозглашенного испанским королем Карлом III) в Каталонию. Опираясь на союзный договор с Португалией, англичане высадились на западе Пиренейского полуострова и развернули наступление на Мадрид.

Во Фландрии герцог Мальборо одержал несколько крупных побед (в сражениях при Бленхейме,1704; Рамийи, 1706; Уденарде, 1708) и фактически контролировал эту провинцию, однако продвинуться на территорию Франции и нанести войскам Людовика XIV Бурбона окончательное поражение не мог. На Пиренеях, начиная с 1707, союзники терпели поражения, а в 1709 были вынуждены оставить Испанию. В Англии зрело недовольство затянувшейся войной, усугубленное потерями в армиях Мальборо, тяжелыми военными налогами, неурожаем 1709 и ростом цен. Герцогиня Мальборо отступила перед новой фавориткой — леди Абигайль Мешем. В этих условиях с 1710 года тори получают большинство мест в парламенте. Королева сформировала новое правительство, возглавляемое графом Оксфордом и Генри Болингброком.

Общественное мнение и внешнеполитические расчеты подтолкнули правительство тори к сепаратным переговорам с Францией. Их вел Генри Болингброк. Согласно Утрехтскому миру 1713 Филипп V Бурбон сохранял за собой испанский престол, но Испания и Франция оставались разными государствами. Англия удержала за собой базы на Средиземном море — Гибралтар и Менорку. Кроме того, были признаны привилегии англичан в торговле с испанскими колониями в Латинской Америке; Англия получила преимущественное право на работорговлю в Африке и Южной Америке, а также гарантировала за собой владения в Восточной Канаде (Ньюфаундленд).

Уния Англии и Шотландии

После окончания Английской революции(когда Англия и Шотландия были насильственно объединены Кромвелем) Шотландия управлялась наместниками английских королей. Стремление шотландцев к самостоятельности сдерживалось откровенным военным диктатом. В Шотландии была восстановлена епископальная церковь, и лишь приход к власти Вильгельма III Оранского позволил шотландцам вернуться к государственной пресвитерианской церкви.

В едином королевстве Шотландия оказалась в неравноправном положении. Интересы шотландской торговли во внимание не принимались, все внешнеполитические вопросы, в том числе войны и мира, решались без участия представителей Шотландии. Открытый конфликт разразился со вступлением Англии в войну за испанское наследство, так как шотландский парламент принял специальный акт о сохранении торговли вином с Францией. Кроме того, шотландские парламентарии выдвинули свой вариант урегулирования вопроса о престолонаследии. Они считали, что после смерти Анны в Шотландии и Англии должны править разные монархи, хотя и протестантского исповедания. Таким образом, возникла угроза разрыва союза.

Англичане ответили на это объявлением шотландцев иностранцами в рамках своей страны, что ударило по интересам шотландских торговцев. В 1706 году начались переговоры о достижении компромисса, закончившиеся провозглашением 1 мая 1707 объединения двух стран. Шотландия сохранила свою правовую систему и законы, а также собственную церковь, что было гарантировано особыми статутами. Шотландский парламент упразднялся, а представители Шотландии включались в состав обеих палат английского парламента. Так родилась новая страна — Великобритания.

Наследник

На протяжении всего царствования королевы Анны вопрос о престолонаследии оставался острым, так как у королевы не оставалось прямого наследника. Согласно акту 1701 года, ей должны были наследовать представители Ганноверского дома, которых активно поддерживали виги. Однако многие британцы, особенно тори, не признавали легитимность парламентской власти в вопросах престолонаследия и считали законным наследником Якова, сына короля Якова II Стюарта, при условии, что тот перейдет в англиканство.

Споры особенно обострились к 1709, так как в общественном мнении Ганноверы (союзники Габсбургов и противники Франции), а также поддерживавшие их виги ассоциировались с продолжением войны, а тори и Яков Стюарт — с мирными переговорами. Начиная с 1711, Анна серьезно болела. Сама королева недолюбливала Ганноверов и склонялась к кандидатуре брата. Правительство Болингброка начало переговоры с Яковом, однако его отказ отречься от католичества сорвал соглашение. Наследником престола был признан ганноверский курфюрст Георг Людвиг.

В глазах подданных королева Анна была воплощением национальных и семейных добродетелей — ревностная протестантка, преданная жена и мать семейства, любительница развлечений на открытом воздухе, прежде всего, охоты. Однако Анна не блистала образованностью и не отличалась пристрастием к интеллектуальной деятельностью, а ее нерешительность часто создавала затруднения в решении политических проблем. После своей смерти королева Анна была похоронена в Вестминстерском аббатстве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Альберти Леон Баттиста — итальянский ученый эпохи Раннего Возрождения
  • Альбрехт I Медведь — вождь германской экспансии
  • Альварес Луис Уолтер — американский физик
  • Альвеар Карлос — аргентинский государственный и военный деятель
  • Альтдорфер Альбрехт — немецкий художник, скульптор и архитектор
  • Альтман Натан Исаевич — российский живописец
  • Амвросий Оптинский — Биография
  • Иди Амин Дада Уме — президент Уганды в 1971-79 годах
  • АМПЕР Андре Мари — французский физик, математик
  • Анаксагор — древнегреческий философ


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru