Биография Авербаха Ильи Александровича

Авербах Илья Александрович (28 июля 1934, Ленинград — 11 января 1986, там же), российский режиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

«Семидесятник»

В 1958 окончил Ленинградский медицинский институт, в 1967, после врачебной практики, — Высшие курсы сценаристов и режиссеров при киностудии «Ленфильм».

Авербах был типичным представителем ленинградской интеллигенции 1970-х годов. В его первом фильме «Степень риска» (1968) несколько героев — коренных питерских интеллигентов — бесконечно спорят о жизни и смерти. Два героя — циник и стоик, философ и прагматик, сегодня они больной и врач, который должен спасти от смерти больного. Главным состоянием героев Авербаха становится монолог, мучительный и лишенный упрощений. Одиночество героев с каждым фильмом Авербаха нарастало. Профессор Сретенский («Монолог», 1972) обречен на одиночество, но ничуть не печалится этому обстоятельству, ибо таков закон жизни, а Сретенский наделен даром знания этих законов. От фильма к фильму Авербах расширял зону действий своего героя. И уже в картине «Объяснение в любви» (1977) он, пройдя сквозь эпохи, оказался заброшенным в самые эпицентры всех событий советской истории. Он работал на режим, внутренне не подчинившись ему, благодаря чему уцелеет и духовно и физически. За свою внутреннюю гармонию он заплатит внешней странностью, а значит и еще большим одиночеством.

Несоприкосновение

Фарятьев в исполнении А. А. Миронова из следующего фильма Авербаха, «Фантазии Фарятьева» (1979), еще более странен, уж и вовсе чудик не от мира сего, да еще живущий в провинции. Одиночество его едва ли не тотально. Философия его прекрасна, но надуманна и лишена здравого смысла.

Героиня «Чужих писем» (1975) тоже не может жить в провинции, почувствовав свое абсолютное несоприкосновение с этим, в общем-то, нормальным миром, но который населен абсолютно чуждыми ей людьми. Они говорят с ней на разных языках, у них какое-то другое представление о морали, нравственности. Героиня уезжает.

В 1982 Авербах сделает свою, пожалуй, самую кризисную картину «Голос», уже почти автопортрет, почти мемуары. Рассказ о смертельно больной героине, которой нужно доиграть свою, может быть, не самую значительную, но чем-то очень важную ей роль до конца. В новом времени Авербах потерялся так же, как потерялась и его героиня, вслед за которой ушел и сам режиссер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: