Инесса Фёдоровна Арманд — деятельница российского революционного движения

Жизнь замечательных людей
Ине́сса Фёдоровна Арма́нд (урождённая Inès Elisabeth Stéphane, Елизаве́та Теодо́ровна Сте́фан, 26 апреля 1874 — 24 сентября 1920) — деятельница российского революционного движения.


Инесса дочь известных французских актеров Теодора Стефана и Натали Вильд. Когда Инессе было 15 лет, она переехала в Россию к тете. Тетя давала уроки музыки и французского языка для богатых детишек из семьи Арманда. Глава семьи владел лесами, доходными домами, поместьями в Москве. Вместе с Инессой в Россию переехала и ее сестра Рене. Поскольку у главы семьи Арманд было трое сыновей, то совсем не удивительно, что Инесса стала женой Александра Арманда, а Рене – его брата Бориса.


Брак Инессы не был особо удачным и прочным. Она родила от Александра четырех детей, однако вскоре молодая женщина прониклась политическими идеями своего деверя, третьего из братьев Армандов, Владимира. Он оказался ближе Инессе, так что Александр не стал устраивать сцен, а как человек благородный, отпустил свою любимую жену и четырех детей к нему. Инесса и Владимир стали жить на Остоженке в Москве. У Инессы родился сын от второго мужа. Вскоре Владимир оказался в тюрьме, а после был направлен в ссылку, позже в иммиграции. Инесса тоже была в ссылке, но только в другом месте. Ей пришлось бежать через Финляндию за границу. Там уже ждал ее Владимир. Однако вместе им пришлось прожить совсем немного. Через две недели после воссоединения семьи Владимир Арманд умер. Инесса весьма стойко пережила это.


В 1910 году Инесса познакомилась с очередным Владимиром – Лениным. Он приехал в Париж в 1909 году. Вероятно, что именно сложившиеся между ними отношения вынудили Надежду Крупскую писать о том, что годы, проведенные в Париже, были для нее самыми тяжелыми.
Однако Надежда Крупская не устраивала сцен ревности, напротив, она даже поддерживала дружеские отношения с Инессой.


Весной 1912 года семья Владимира Ленина переехала в Польшу. Инесса последовала за ними. Она как тень следовала за семьей Ульяновых. Вернувшись в охваченную революцией Россию, Ленин не мог так часто видеться с Инессой. К тому же из-за революции не было и времени. Дабы отвлечься от раздирающих ее чувств Инесса бралась почти за всю работу в партии. Ленин часто интересовался здоровьем Инессы и ее детей. Посылал им продукты. Арманд очень хотела вернуться во Францию, однако Ленин в записке намекнул, что ее могут арестовать там, потому он посоветовал ей ехать на Кавказ. Инесса Арманд, разумеется, послушалась совета. Кавказские минеральные воды творят чудеса, но не во времена гражданской войны. Сначала Арманд жила в Кисловодске, а потом перебралась в Нальчик. По дороге она заразилась холерой.


Тело Инессы отправили в Москву. Весь Кремль был шокирован телеграммой о ее смерти. Александра Коллонтай рассказывала, что когда 12 октября они шли за гробом Инессы, Ленина было невозможно узнать. Он шел с закрытыми глазами, и казалось – вот-вот упадет.
Инесса Арманд – это пламенная революционерка, одна из самых известных феминисток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Биография Адомайтиса Регимантаса
  • Биография Альберта Вагаршаковича Азаряна
  • Биография Шарля Азнавура
  • Биография АЙВАЗОВСКОГО Ивана Константиновича
  • Биография Айзенка Ганса Юргена
  • Биография Акимова Бориса Борисовича
  • Биография Акимова Николая Павловича
  • Биография Аксельрода Павла Борисовича
  • Биография Акулова Николая Сергеевича
  • Биография Акуфф Роя


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru