Биография Балашова Александра Дмитриевича

Жизнь замечательных людей
Балашов (Балашев) Александр Дмитриевич [13 (24) июля 1770, Москва — 8 (20) мая 1837, Кронштадт], русский государственный деятель, генерал от инфантерии (1823), генерал-адъютант (1809), министр полиции в 1810-1819.

Потомок русского дворянского рода Балашовых, известного с 17 в., сын екатерининского сенатора, Александр Балашов окончил в 1791 Пажеский корпус и начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1795 перевелся в армейскую пехоту и через два года стал командиром Казанского гарнизонного полка. В 1799 был назначен комендантом Омской крепости, а в 1800 — военным губернатором Ревеля.

Важным этапом в карьере Балашова стала служба московским обер-полицмейстером в 1804-1807. Его заметил император Александр I и в 1807 назначил генерал-кригскомиссаром, в 1808 — петербургским обер-полицмейстером. В Петербурге сблизился с императором, в 1809 стал петербургским военным губернатором, а в 1810 одновременно и министром полиции. Он пользовался доверием императора, выполнял разного рода личные и тайные поручения. В частности, Балашов лично арестовывал М. М. Сперанского весной 1812. Женитьба на Е. П. Бекетовой сделала его владельцем богатейшей Симско-Миньярской горнозаводской дачи (площадью в 260 тыс. десятин) в Уфимской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814 находился при особе императора. В самом начале войны был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном I Бонапартом. Балашов был одним из инициаторов отъезда русского императора из действующей армии и назначения главнокомандующим М. И. Кутузова. В 1814 провел тайные переговоры с Мюратом, завершившиеся переходом последнего на сторону антинаполеоновской коалиции.

В 1819 министерство полиции было упразднено, и Балашов был назначен генерал-губернатором пяти губерний Центральной России: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Он попытался на практике внедрить положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями Балашов получил в 1823. Для проведения эксперимента была избрана Рязанская губерния, где был создан губернский совет чиновников, в перспективе — основа для местного представительного органа. В своей губернаторской деятельности Балашов основное вниманием уделял совершенствованию делопроизводства, сбору налогов и выполнению повинностей, благоустройству, развитию просвещения.

В 1826 был назначен членом Следственного комитета и ревизионной комиссии Верховного уголовного суда над декабристами. На самого Балашова было подано несколько доносов, в которых он обвинялся в стремлении ввести в Россию конституционное правление и представительские учреждения. Это послужило поводом для рассмотрения деятельности Балашова на посту генерал-губернатора. В результате император Николай I Павлович решил прекратить балашовские эксперименты и в 1828 ликвидировал пост генерал-губернатора. Балашов был отстранен от дел, но оставался членом Государственного Совета. В 1828 при рассмотрении в Госсовете вопроса о распространении стихотворения А. С. Пушкина «Андре Шенье» посчитал необходимым прекратить дело. В 1833 Балашов был назначен членом Военного совета, но уже в 1834 по болезни вышел в отставку. Автор воспоминаний, которые по большей части не опубликованы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Армстронг Эдвин Хауард — американский радиотехник
  • Армфельт Густав Мориц — шведский и российский государственный деятель
  • Арнхайм Рудольф — американский психолог немецкого происхождения
  • Арнштам Лео Оскарович — российский кинорежиссер и сценарист
  • Аронова Мария Валерьевна — российская актриса
  • Аронсон Эллиот — американский психолог и философ
  • Аросева Ольга Александровна — российская актриса театра и кино
  • Арсений — российский церковный и политический деятель
  • Арсеньев Владимир Клавдиевич — российский исследователь Дальнего Востока
  • Арсеньев Николай Сергеевич — российский религиозный философ


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru