Алексеев Михаил Васильевич - российский генерал

Жизнь замечательных людей
Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918), российский генерал от инфантерии (1914). В Первую мировую войну начальник штаба Юго-Западного фронта, командующий Северо-Западным фронтом, с 1915 начальник штаба Ставки, в марте — мае 1917 верховный главнокомандующий. После Октябрьской революции возглавил Добровольческую армию.




Алексеев Михаил Васильевич [3 (15) ноября1857, Тверская губ.— 25 сентября1918, Екатеринодар], российский военачальник, генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916), основоположник и первый руководитель белого движения.

Военная косточка

Из семьи солдата, дослужившегося до офицера. Окончил Тверскую классическую гимназию, Московское пехотное юнкерское училище (1876) и Николаевскую академию Генштаба (1890, первым по списку, получив Милютинскую премию). Службу начал унтер-офицером во 2-м гренадерском Ростовском полку (1873). В 1876 произведен в прапорщики. Участник русско-турецкой войны 1877-1878. В составе отряда генерала М. Д. Скобелева участвовал в боях под Плевной, был ранен и награжден орденами св. Станислава и св. Анны за храбрость. Продолжал служить в строю до 1887, когда поступил в Академию Генштаба.

С 1890 на службе в Генштабе. В 1898-1904 одновременно профессор Академии Генштаба по кафедре истории русского военного искусства. С мая 1904 генерал-майор, начальник отдела Генштаба. Во время Русско-японской войны 1904-1905 генерал-квартирмейстер 3-й Маньчжурской армии, награжден многими боевыми орденами и Золотым оружием. С 1906 1-й обер-квартирмейстер Главного управления Генштаба, возглавлял разработки планов войны; с 1908 — генерал-лейтенант, начальник штаба Киевского военного округа, с 1912 командир армейского корпуса.

Первая мировая

С начала Первой мировой войны начальник штаба Юго-Западного фронта, фактически «архитектор» победы русской армии в Галицийской битве над австро-венгерскими войсками; 24 сентября 1914, после взятия Львова, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в генералы от инфантерии, став «полным генералом». С марта 1915 главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта. Несмотря на тяжелые поражения летом 1915 от германских войск, наносивших главный удар на Восточном фронте, в июле-августе армии фронта под командованием Алексеева сорвали попытки противника окружить и уничтожить русские войска в Царстве Польском. 18 августа 1915, когда император Николай II взял на себя функции Верховного Главнокомандующего, Алексеев был назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего, фактически руководил военными действиями русской армии. К этому времени Алексеев обладал огромным авторитетом в армии и стране. В 1916 состоял в переписке с А. И. Гучковым, строившим планы дворцового переворота.

На переломе

15 июня 1916 Алексеев обратился с докладом к царю, в котором предложил сосредоточить всю власть «во всех внутренних областях империи» в руках «верховного министра государственной обороны», причем его «повеления» должны были бы исполняться так же, как и царские, т. е. фактически это было предложении о создании поста вице-императора. В феврале 1917 во время переговоров с министрами царского правительства Н. Н. Покровским и А. А. Риттихом о путях преодоления общенационального кризиса один из лидеров оппозиции В. А. Маклаков предложил кандидатуру Алексеева как лица, пользующегося всеобщим доверием, на пост главы правительства. В это время, во второй половине 1916 — начале 1917 Алексеев находился в длительном отпуске по болезни в Крыму.

Во время Февральской революции 1917 выступил за отречение Николая II от престола. Узнав о волнениях в Петрограде и Москве, 1 марта 1917 телеграфировал императору: «...революция, а последняя неминуема, раз начнутся беспорядки в тылу, знаменует собой позорное окончание войны со всеми тяжкими для России последствиями. Армия слишком тесно связана с жизнью тыла, и с уверенностью можно сказать, что волнения в тылу вызовут таковые же в армии». Поскольку Государственная дума пыталась восстановить порядок в тылу, Алексеев предлагал предоставить ей возможность сформировать кабинет «народного доверия»; к телеграмме был приложен проект манифеста, составленный по просьбе Алексеева. 2 марта, получив запись разговора председателя Государственной думы М. В. Родзянко с царской Ставкой, в котором содержалось требование об отречении императора от престола, разослал эту запись командующим фронтами, сопроводив ее собственной рекомендацией об отречении. Все командующие высказались за отречение, что, по-видимому, стало решающим аргументом, убедившим царя в необходимости оставить престол.

Между двух революций

После того как сформированное Временное правительство оказалось не в состоянии восстановить дисциплину в армии и порядок в стране, Верховный Главнокомандующий выступил 17 мая на первом съезде «Союза офицеров армии и флота» с критикой его политики. Алексеев назвал провозглашенную Временным правительством программу мира «без аннексий и контрибуций» утопией. 21 мая, потребовав в телеграмме военному министру А. Ф. Керенскому восстановления деятельности военных судов в войсках и расформирования частей, которые отказываются выполнять приказы начальников, был смещен с должности Верховного Главнокомандующего, оставшись военным советником Временного правительства. Выступая 15 августа 1917 на Государственном Совещании в Москве, заявил, что армия «превратилась во всероссийский военный митинг с участием немецких представителей». Поддержал программу оздоровления армии, выдвинутую генералом Л. Г.Корниловым. Во время Корниловского мятежа принял 30 августа по просьбе Керенского должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего, несомненно, чтобы спасти участников выступления от возможной расправы. 1 сентября Алексеев арестованных Корнилова и его соратников отправил в Быховскую тюрьму под охрану надежных войск, но уже 11 сентября ушел в отставку. Позднее в печати назвал арестованных лучшими, доблестными сынами России, несмотря на то, что скептически относился к военным и политическим способностям Корнилова и лично его недолюбливал. По свидетельству генерала А. С. Лукомского, Алексеев не мог простить Корнилову слов, сказанных при его аресте: «Помните, Ваше превосходительство, что Вы идете по опасному пути; Вы идете по грани, отделяющей честного человека от бесчестного». В свою очередь, Алексееву приписывали характеристику Корнилова как генерала с «сердцем льва и мозгами барана».

Во главе белого движения

7 октября 1917 Алексеев прибыл из Смоленска, где жила в то время его семья, в Петроград для участия в работе Временного Совета Российской республики («Предпарламента»). В середине октября 1917 приступил в Петрограде к созданию добровольческой военной организации, получившей название «Алексеевской». После большевистского переворота бежал в штатском платье с чужими документами на Дон, где по согласованию с донским атаманом генералом А. М. Калединым приступил 2 ноября 1917 в Новочеркасске к формированию воинских частей из офицеров и юнкеров «Алексеевской организации» (насчитывала около 400-500 человек). Получил поддержку от московского Совета общественных деятелей, в котором преобладали кадеты, а также от донских торгово-промышленных кругов. 2 декабря 1917 обнародовал обращение с призывом «спасти Родину». Этот день считается днем основания Добровольческой армии, хотя официально Алексеевская организация была переименована приказом ее командующего генерала Л. Г. Корнилова в Добровольческую армию 27 декабря 1917 (7 января 1918). Целью последней было провозглашение борьбы с «надвигающейся анархией и немецко-большевистским нашествием», за новый созыв Учредительного собрания.

Прибывший на Дон генерал Корнилов потребовал себе всю полноту власти, однако под давлением политиков, прибывших на Дон, был достигнут компромисс, согласно которому образовывался Донской гражданский совет, возглавляемый «триумвиратом» в составе Алексеева, в ведении которого находилось гражданское управление, финансы, внешние сношения на территории, контролируемой белыми (позднее он был провозглашен Верховным руководителем), Корнилова (военная власть) и Каледина (управление Областью Войска Донского). Алексеев, несмотря на возраст и плохое состояние здоровья, совершил вместе с армией зимой-весной и летом 1918 1-й («Ледяной») и 2-й Кубанский походы. После гибели Корнилова он выдвинул на пост командующим армией генерала А. И. Деникина. Алексеев уделял много внимания созданию системы гражданского управления на контролируемых белыми территориях; 18 августа 1918 в Екатеринодаре он утвердил «Положение об Особом совещании», ставшем правительственным органом при Главнокомандующем; он же был избран его первым председателем.

25 сентября 1918 Алексеев скончался от болезни сердца и был похоронен в Войсковом соборе Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре. В период отступления белых войск в начале 1920-х годов его прах по настоянию вдовы был перенесен в Сербию и перезахоронен в Белграде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Ануй Жан — французский драматург
  • Анфантен Бартелеми Проспер — французский социалист-утопист
  • Аньелли Джованни — итальянский промышленник первой половины 20 века
  • Апдайк Джон Хойер — американский писатель; прозаик, эссеист, поэт
  • Аполлинер Гийом — французский поэт
  • Араго Доминик Франсуа — французский ученый
  • Арагон Луи — французский писатель
  • Аракчеев Алексей Андреевич — русский государственный и военный деятель
  • Аранда Педро — испанский государственный деятель
  • Арафат Ясир — палестинский государственный деятель


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru