Чесночный суп по-французски

В Провансе верят, что чесночный суп панацея от всех болезней. К нему обычно подают сухари. Простейший рецепт для тех, кто серьезно болен – просто отварить в воде, 2 головки чеснока вместе с веточкой чабреца и лавровым листом. Этот отвар, затем процеживают в миску сухарями, вымоченными в оливковом масле.

Чесночный суп по-французски

Блюдо, приготовленное по более сложному рецепту (больше чеснока и яичные желтки) обязательно подается в Провансе в Сочельник.

Рецепт чесночного супа

Для приготовления около 900 миллилитров супа понадобиться:

Зубчиков чеснока, не очищенных, но слегка раздавленных 10 – 15;

Воды 1 литр;

Лавровый лист 1 штука;

Шалфея 2—3 листа;

Чабреца половина чайной ложки;

Соль;

Молотые сухари.

Яйцо 1 штука;

Яичных желтка 2 штуки;

Сыра Пармезан или Грюйер, натертого 45 грамм;

Свежемолотый перец;

Оливковое масло 4 столовые ложки.

Вскипятить воду, добавьте в нее травы, чеснок и соль по вкусу. Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 40 минут. Процедите через сито, выбросите травы и протрите чеснок в бульон.

Смешайте яйцо, желтки, тертый сыр и перец в миске, размешайте и взбейте до кремовой консистенции. Медленно влейте масло, постоянно взбивая, затем добавьте половник чесночного бульона не прекращая взбивать. Смешайте пасту с бульоном и поставьте на слабый огонь. Взбивайте пока смесь слегка не загустеет. Налейте в подогретую тарелку поверх сухарей, и сразу подавайте на стол.