Дюксель

Дюксель (duxelles) — французское название для смеси грибов с репчатым луком или шалотом (или с обоими вместе), которую жарят в масле, пока она не превратится в пюреобразную массу. Ее используют и для добавления в фарш, и для самостоятельной начинки, а также для запеканок.

Дюксель

Рецепт Дюксель

Порезать грибы

Разрежьте целый гриб как можно более тонкими дольками (слева). Если от другого блюда остались грибные ножки, используйте их тоже. Полученные дольки соберите вместе и мелко порубите ножом (справа).

Дюксель

Приготовьте дюксель

Поджарьте в масле тонко порезанный лук, пока он не станет мягким, но не коричневым. Положите грибы (слева), хорошо перемешайте, прибавьте огонь и жарьте, мешая, пока из грибов не выпарится вся влага (в середине). Добавьте мелко нарезанную петрушку (справа), перец, лимонный сок и жарьте еще 2 мин.

Приготовьте дюксель