Классификация трав из которых готовят травяные чаи

Классификация трав из которых готовят травяные чаи

Травяные настои готовятся так же, как и чай, и поэтому их еще называют травяным чаем. Травяные настои отличаются разнообразием цвета и аромата, многим из них приписывают целебные или успокаивающие свойства.

Большинство разновидностей травяного чая приготавливают из сушеных листьев или цветов растений или же из смеси того и другого. В некоторых случаях используются также корни растений.

Эти травы продаются в аптеках и обычных продуктовых магазинах. Любые ароматные травы, используемые в кулинарии можно с успехом заваривать. Большинство используемых в настоях трав перечислено ниже. Чтобы сохранить аромат растений, их высушивают, это легко можно сделать в домашних условиях. Сухие травы следует хранить в герметично закрытой посуде в прохладном месте, не дольше шести месяцев.

Как подают травяной чай к столу

Травяной чай обычно подают на стол горячим, но многие его разновидности, например, отвар розовых бутонов вербены лимонной и гибискуса, также очень приятно пить в охлажденном виде. Вкус травяных настоев хорошо оттенить небольшим количеством лимонного сока или ломтиком лимона, а также подсластить сахаром или медом.

Хороший напиток можно получить, если смешать несколько видов растений. Попробуйте поэкспериментировать с небольшим количеством трав, чтобы подобрать смесь на собственный вкус.

Классификация трав

Классификация трав

Вербена - листья этого растения придают напитку лесной аромат и легкий мятный привкус.
Гибискус - из цветов этого растения получается отвар ярко-красного цвета, с выраженным фруктовым вкусом и сладковатым ароматом.
Крапива - из ее листьев получают приятный освежающий напиток с почти неуловимым запахом.
Лайм - заваривают бутоны и листья, чтобы получить ароматный освежающий напиток.
Липпия лимонная - дает освежающий напиток с лимонным ароматом и выраженным лимонным вкусом, который хорошо сочетается с медом.
Листья малины - обладая нежным запахом, листья этого растения дают очень резкий вкус, который должен быть смягчен медом или сахаром.
Мате или Парагвайский чай - травяной настой из листьев этого кустарника имеет густой аромат.
Перечная мята - благодаря своему свежему аромату это растение наиболее популярно из всего семейства мяты и широко используется в травяных настоях.
Ромашка - заваривают цветы, которые дают напиток с сильным запахом и слегка горьковатым земляным привкусом.
Таволга - листья, тонкие веточки и цветы этого растения используют для получения настоя с терпким вяжущим вкусом.
Цветы апельсина - бутоны апельсина дают очень вкусный и ароматный напиток.
Цветы бузины - их настой имеет сильный аромат и легкий земляной привкус.
Чабрец - терпкий ароматный напиток из листьев этого растения имеет чистый аромат и резкий, немного вяжущий вкус.
Чилийский Больдо - настой этого растения обладает тонизирующими свойствами, горьковатым привкусом и сильным ароматом.
Шалфей - из его листьев получается ароматный освежающий напиток.
Ягоды шиповника - отвар из плодов дикой розы имеет сладкий вкус и тонкий аромат.