Хрустящий пирог из тертого картофеля

Хрустящий пирог из тертого картофеля

Хотя для жарки вода почти не нужна, но пар, который выделяется овощами при нагревании, можно использовать. Овощи, которые нужно долго готовить, лучше закрыть крышкой, тогда они будут одновременно и жариться, и вариться на пару, как это демонстрируется ниже.

Одним из примеров может служить «пирог из соломки». Он состоит из тертого картофеля, который готовится очень быстро. Пирог можно испечь целиком из картофеля, как показано здесь, а можно сделать прокладку из тертой моркови, из нарезанных дольками лука или сердцевины артишока или из одной из четырех основных приправ.

Чтобы пирог получился мягким и с хрустящей корочкой, нужно сохранять равновесие между сухим и влажным жаром. Лишнюю влагу, которая, испаряясь, скапливается на крышке, следует слить, иначе она протечет вниз и испортит низ пирога. Крышку нужно снимать, по крайней мере, дважды, но делать это аккуратно, держа ее горизонтально, чтобы вода не слилась на сковородку. Затем надо насухо вытереть крышку.

Рецепт хрустящего пирога из тертого картофеля

Подготовьте картофель

Подготовьте картофель

Очистить картофель, разрезать на подходящие для ручной терки куски и потереть. Промыть соломку водой и высушить, затем повторить все еще раз. Для сушки соломки положите ее на чистое полотенце и сверните как можно крепче.

Сделать пирог

Сделать пирог

Поставьте сковородку на огонь (он должен быть ниже среднего), растопите достаточно масла, чтобы оно покрывало все дно. Выложите соломку на сковородку. Вилкой придайте соломке форму обычного пирога с плоским верхом.

Поджарить одну сторону

Поджарить одну сторону

Слегка посыпьте пирог солью и перцем. Чтобы края не подгорели, положите по бокам небольшие куски масла (вверху). Закройте крышкой и жарьте 20 мин на огне ниже среднего, два-три раза снимая крышку, чтобы слить лишнюю влагу. Когда почувствуете запах поджаренного масла и увидите, что края стали коричневатыми, пирог надо переворачивать. Потрясите сковородку, чтобы убедится, что он хорошо отстает от дна. Если нужно, подденьте его лопаткой.

Перевернуть пирог

Перевернуть пирог

Вытрите крышку и крепко закройте ею сковородку, переверните. Вместо плоской крышки можно использовать тарелку. Поставьте сковородку опять на огонь, добавив еще немного масла, и положите пирог не поджаренной стороной вниз. Теперь жарьте пирог без крышки около 15 мин.