Крокеты из картофеля

Из мелко порезанных овощей или овощного пюре с маслом, желтком и сметаной можно вылепить маленькие колбаски или шарики, обвалять их в яйце и хлебных крошках и пожарить во фритюре — получатся крокеты (от французского слова «croquer» — хрустеть).

Крокеты из картофеля

Хрустящие снаружи и мягкие внутри крокеты — замечательный рецепт для картофеля. В картофельное пюре надо добавить только яйцо и масло, чтобы оно стало вязким. Другие вареные овощи, например, зеленые бобы, морковь или брокколи, пюре из которых получается слишком жидким, лучше порезать кусочками или дольками и смешать с картофелем. Пюре из цветной капусты достаточно плотное, но для вязкости в него добавляют белый соус.

В любое «тесто» для крокетов можно добавить оставшиеся кусочки мяса, тертый сыр или хлебные крошки и приправить смесью трав, луком, чесноком, а также положить персияд или дюксель.

Рецепт крокетов из картофеля

Подготовьте овощи

Подготовьте овощи

Отварите картофель и сделайте пюре при помощи деревянного пестика и тонкого сита.

Приготовьте тесто для крокетов

Приготовьте тесто для крокетов

Размешайте в миске теплое пюре со связывающими компонентами (желток и сливочное масло) и приправами. Тонко раскатайте тес то на доске и поставьте в холодильник на 1 ч. После охлаждения оно станет тверже и из него будет легче лепить колбаски.

Скатать крокеты

Скатать крокеты

На каждый картофельный крокет достаточно полной ложки теста. На посыпанной мукой доске скатайте колбаску. Покрытый мукой крокет опустите в миску со взбитым яйцом и обваляйте в хлебных крошках. Оставьте крокеты примерно на 1 ч, чтобы они стали более прочными.

Жарка

Жарка

В глубокую сковороду налейте масла или жира, достаточного для того, чтобы крокет погрузился в него, и поставьте на средний огонь. Если у вас нет термометра для фритюра, температуру масла можно определить, опустив в него кусочек хлеба; если масло зашипит и хлеб подрумянится за 20 сек, то масло достаточно нагрелось (190° С). Аккуратно опустите картофельные крокеты (их не должно быть слишком много) и увеличьте огонь, чтобы сохранить температуру. Когда крокеты подрумянятся, выньте их ложкой и положите стекать на полотенце или салфетку.