Картофельная соломка, рецепт с фото

Существует несколько способов приготовить картофельную соломку, так что она получается разная по внешнему виду, но всегда одинаково вкусная. Перед жаркой некоторые промывают и сушат соломку, чтобы удалить с поверхности крахмал, иначе она будет шипеть в масле. Другие просто вытирают ее полотенцем, а третьи жарят сразу.

Промытая картошка будет более хрустящей, но многие предпочитают мягкую соломку, поэтому не моют и не вытирают ее.

Для жарки соломки также есть две возможности

Ее можно жарить один раз в масле при 190° С, а можно жарить дважды: первый раз при 185° С, чтобы прожарить, но не поджарить, а второй раз — непосредственно перед подачей на стол при 195° С. При этом соломка очень быстро становится коричневой, а иногда даже лопается.

Но в любом случае ее надо жарить небольшими порциями, чтобы температура масла не слишком сильно падала от погружения сразу большого количества картошки.

Рецепт картофельной соломки

Приготовьте соломку

Картофельная соломка - приготовить соломку

Очистите картошку — для фритюра. Больше подойдет «восковая» картошка и порежьте на дольки шириной по 1 см. Затем дольки порежьте соломкой, тоже по 1 см. Промойте в большом количестве холодной воды, тщательно протирая пальцами, чтобы смыть сверху крахмал. Просушите полотенцем, иначе горячее масло будет шипеть и брызгаться при погружении в него мокрой соломки.

Разогреть масло

Картофельная соломка - разогреть масло

В глубокий ковшик налейте жира или масла. Его должно быть достаточно, чтобы погрузить немного соломки, но в то же время не больше половины ковшика. Поставьте ковшик на средний огонь. Чтобы проверить температуру, опустите в масло кончик соломки; если масло вокруг нее зашипит, оно достигло нужной температуры.

Положите соломку

Картофельная соломка - положите соломку

Опустите в масло пустую сетку для фритюра, чтобы она покрылась маслом, иначе соломка прилипнет к металлу. Выньте сетку, положите в нее немного соломки и погрузите в масло.

Жарка

Картофельная соломка - жарка

Жарьте соломку около 10 мин, регулируя огонь, чтобы масло постоянно слегка шипело. Когда соломка станет золотистой, выньте сетку и подержите ее недолго над ковшиком, чтобы масло стекло. Выложите соломку на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир. Накройте им соломку, чтобы она не остыла.