В чем особенность низкоуглеводной диеты

В настоящее время наблюдается большой интерес к некоторым диетам, такие как Аткинс, белковая, Зона, с одним общим аспектом: низким содержанием углеводов. Способствуют ли углеводы тому, что мы набираем вес? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье.

В чем особенность низкоуглеводной диеты

Но на самом деле, что такое углеводы?

Углеводы или сахара являются очень важной категорией питательных веществ в организме, главным образом – это главный источник энергии. Один грамм углеводов генерирует 4 ккал. Они являются основным источником энергии для человеческого организма, легко доступны и могут храниться в мышцах в виде гликогена. Главный секрет заключается в выборе правильных углеводов и необходимом их количестве.

По данным исследований, опубликованных в медицинском журнале NewEnglandJournal, группа, которая в течение 6 месяцев соблюдала режим питания с низким содержанием углеводов, потеряла больше в весе, чем группа, которая уменьшила количество жиров в пище. Кроме того, у тех, кто следовал режиму Аткинса, обнаружили рост уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Именно pohudeemsami/diety/nizkouglevodnaya-dieta-ili-xudet-poroj-nesladko" target="blank">

эта диета оказалась наиболее эффективной из остальных. После одного года с момента окончания диеты, участники восстановили всего одну треть своего веса.

Что такое простые углеводы

Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как мед, сладости, соки. Они быстро переваривается и используются сразу для получения энергии. Эти углеводы быстро поднимают уровень сахара в крови (глюкозу в крови). Перед интенсивными кардиотренировками, использование простых углеводов – это хорошая идея, но не в том случае если вы соблюдаете диету для похудения.

В чем особенность низкоуглеводной диеты

Что такое сложные углеводы

Сложные углеводы требуют больше времени, чтобы быть переваренными и содержатся в таких продуктах, как цельные зерна, овощи и фрукты. Их переваривание и всасывание происходит более медленно, чем у простых углеводов, и не способствует быстрому выделению инсулина. Сложные углеводы перерабатываются в моносахариды, которые используются клетками. Помните, что продукты, богатые сложными углеводами являются лучшим выбором, потому что в них низкое содержание жира, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Итак, можно резюмировать: потребляя слишком много углеводов, вы стимулируете выработку инсулина, что приводит к перееданию, ожирению ив конечном счете к резистентности к инсулину. Избыток углеводов в крови преобразуется в жир под действием инсулина, который затем хранится в тканях организма.

Что означает «низкое содержание углеводов»?

- Диетологи рекомендуют употреблять не менее 120 г углеводов в день;

- Рекомендуемая суточная доза составляет 300 г углеводов для рациона питания, рассчитанного на 2000 ккал. То есть около 60% от общего числа калорий;

- Диета Аткинса изначально рекомендует около 20 г углеводов в день, что составляет менее 5%;

- В диете «Зона» рекомендует сохранить 40% углеводов от общего объема ежедневных калорий.