Как правильно выбрать масло или жир для фритюра

Для фритюра требуются особые жир или масло, чтобы они не подгорали и не дымились при 190° С или выше. С другой стороны, важен и их вкус — некоторые сорта масла обладают характерным привкусом, который передается овощам, а у других его нет вообще.

Как правильно выбрать масло или жир для фритюра

Масла для фритюра

Самый лучший вкус у очищенного оливкового масла, но оно довольно дорогое и к тому же может начать дымиться при температуре фритюра. Почти все другие сорта растительного масла (кукурузное, кокосовое, подсолнечное, соевое и т. д.) подходят для фритюра. Пожалуй, самым подходящим будет арахисовое: оно дымится при 230° С, обладает слабым вкусом и хорошо хранится.

Масла для фритюра, которые продаются в магазинах— это обычно смесь нескольких растительных масел, они прозрачные и почти безвкусные. Жарить в них довольно удобно, и результат получается примерно одинаковый. Но надо избегать так называемого «масла для салата», потому что при высокой температуре в нем начинаются химические процессы, которые чреваты вредными последствиями.

Жиры для фритюра

У многих животных жиров, особенно это касается сливочного масла, куриного или гусиного жира, низкая температура горения, поэтому они не пригодны для фритюра. Напротив, лярд и почечное сало — сало из свинины или говяжьих почек — выдерживают высокий нагрев, но оба обладают характерным запахом, который нравится не каждому.

Посуда

Хорошая посуда так же важна для фритюра, как и правильный выбор масла. Используйте фритюрницу или тяжелый глубокий ковшик (котелок) и никогда не наливайте масла больше половины. К этой емкости должна подходить сетчатая корзинка, которую можно класть в ковшик и вынимать.

Иногда овощи вынимают из фритюра в корзинке и дают маслу стечь. Но тонкие картофельные ломтики могут поломаться в корзинке, так что их следует вынимать шумовкой.

Как использовать масло и жир несколько раз

Масло или жир используют для фритюра несколько раз. После жарки дайте ему остыть, пока оно не станет слегка тепловатым, затем процедите через марлю. Таким образом из масла удаляются частички продуктов, которые стали бы подгорать и испортили бы вкус в следующий раз. Храните масло в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.