Преимущества духовки

Запекание в духовке или на гриле, пожалуй, дает больше простора фантазии, чем прочие способы приготовления овощей. Печеные целиком неочищенные овощи приобретают густой, хотя возможно, чересчур насыщенный вкус; политые маслом и запеченные на гриле они становятся сочными, нежными и впитывают запах дерева или угля, на которых готовятся.

Преимущества духовки

Фаршированные запеченные овощи

Следующим шагом будут фаршированные запеченные овощи. Важно найти удачное сочетание: или начинка будет впитывать сок овощей, например, помидоров, или же она сама увлажнит овощи, к примеру, артишоки. Можно придумать замечательную начинку из мясных, рыбных или овощных остатков, которые есть под рукой, и она получится не хуже, чем специально приготовленная.

Несколько различных нарезанных овощей хорошо запекать вместе. Одно из таких блюд, состоит из баклажанов, помидоров и артишоков, и они отлично сочетаются между собой. Следует руководствоваться не только их вкусом, но и заранее знать, достаточно ли влаги выделится во время запекания, чтобы предотвратить высушивание овощей в духовке.

Овощные запеканки

Смешанные блюда обычно пекут закрытыми, чтобы сохранить влагу. Напротив, овощные запеканки готовят без крышек и фольги, а часто посыпают сверху хлебными крошками или тертым сыром, так что над сочными овощами образуется поджаристая корочка. Из чего только не готовят запеканки: от нарезанного свежего шпината, посыпанного мукой и политого оливковым маслом, до нескольких сортов овощей, уложенных слоями и политых сметанным соусом, который поднимается в духовке. Запеканки, как и печеные овощи, могут сыграть заметную роль на вашем столе, особенно если их подавать не в качестве гарнира, а отдельным блюдом.

Пудинги и суфле

Другое важный тип блюд, которые можно приготавливать в духовке – это пудинги и суфле. Пудинги готовят из овощного пюре, смешанного со взбитым яйцом, а для суфле берут только белок, а желток используют для соуса. Во взбитых белках содержится воздух, который расширяется от жары в духовке, поэтому блюдо поднимается.