Какие лучше овощи запекать

Печеные целиком овощи требуют минимальной подготовки, главное, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Примеры внизу объясняют способы запекания трех видов овощей: картофеля, свеклы и лука, для каждого из которых существуют определенные правила.

Какие лучше овощи запекать

Картофель

Чаще всего пекут картофель, поскольку его очень легко подготовить — только помыть и положить, не чистя, в духовку. Кожура предохраняет овощи от высыхания в горячей духовке, и сама она в процессе запекания становится поджаристой и аппетитной. Сладкий картофель пекут точно так же.

Баклажаны

Подобным образом, без дополнительной защиты, можно запекать и нечищеные баклажаны — их готовят на среднем огне (170° С) в течение примерно 1 ч. Кожура немного расширяется, когда овощи разбухают от жары. Их подают целиком, потому что приятно самому разрезать набухшие сочные овощи.

Лук

Лук кладут в глубокую жаростойкую посуду. Ему тоже не нужно другой защиты, кроме собственной кожуры, но в посуду добавляют немного воды, чтобы луковицы оставались влажными. Если основание с корнями отрезали, чтобы луковицы лучше стояли, то вытечет немного сока; благодаря воде сок не подгорит, а превратится в сироп.

Свекла

Запекать свеклу следует в три-четыре раза дольше, чем картофель такого же размера. Чтобы она не высохла за время столь долгого приготовления, каждую свеклу заворачивают в фольгу.

Как подавать запеченные овощи

Как подавать запеченные овощи

Сервировка после такого несложного приготовления также не требует особых изысков. Подавайте овощи целыми или порезанными дольками (лук и свеклу) вместе с кусочком масла, солью и перцем. Правда, для картофеля можно придумать и более интересный рецепт: вынуть мякоть печеной картошки из кожуры, смешать с маслом, сметаной и приправами, положить смесь в кожуру и поставить ненадолго в горячую духовку. А баклажаны перед запеканием можно нашпиговать кусочками бекона и чеснока, сделав на овоще надрезы и вложив туда эти кусочки.

Что касается приправ, то в духовке можно приготовить замечательное чесночное пюре. Для этого несколько целых неочищенных головок чеснока заворачивают в фольгу и пекут на медленном огне; чеснок приобретает мягкий и сладковатый вкус, который подойдет ко многим острым блюдам.