Холецистит

Заболевание, при котором врачи устанавливают процесс воспаления в желчном пузыре, называют холециститом. Провокаторами болезни выступают микробы разного рода и сопутствующие кишечные недуги. Холецистит способен выступить в острой и хронической форме, но в любой ситуации его необходимо лечить.

Холецистит

Симптоматические проявления, характерные для холецистита

Иногда у пациентов данное заболевание протекает бессимптомно, а именно отсутствуют жалобы. Это обусловливает то, что диагноз врачи часто определяют случайно в ходе обследования других частей желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего болезнь характеризуется яркими проявлениями, указывающими на погрешности в питании, перенапряжения психоэмоционального характера, чрезмерную физическую нагрузку. В данной ситуации многим больным назначают высокоэффективные препараты transferfaktory/art-layf">

Арт Лайф.

Признаки болезни делятся согласно определенным синдромам:

Болевой – острая и тупая боль располагается со стороны правого подреберья, а иногда - в подложечной области, плече, шее и лопатке.

Диспепсический – симптоматика такова: присутствие горечи во рту, вздутие, расстройства стула, непереносимость жирной пищи.

Вегетативные нарушения – потливость, боли головы, предменструальный синдром.

Интоксикационный – повышение температуры, слабость, уменьшение аппетита и ломота в мышцах.

Далеко не все из перечисленных признаков могут проявляться у больных. Выраженность симптоматики бывает от едва ощутимой до нестерпимой.

Рекомендации по диете

Правильная диета помогает скорее выздороветь пациенту и восстановиться после заболевания. Особенно важной является диета при острой форме болезни. В момент осложнений пациент должен придерживаться строгих правил питания. Например, на первые сутки недуга советуют придерживаться только питьевого режима – шиповниковый отвар, минералка, которая разведена водой, чай. Спустя пару дней после исчезновения признаков рацион разрешается расширить (не забывая о соблюдении врачебных предписаний).

Доктора разрешают перетертые супы, кисели и некоторые виды каш (овсянка, рисовая и манка). Постепенно можно добавлять в меню молочную продукцию, рыбу и мясо нежирных сортов. Данное питание соблюдается также в случае хронического холецистита в период ремиссии. Пища делится приблизительно на пять дневных приемов, причем есть ее необходимо маленькими порциями.